Число компаний, которые поставляют препараты для домашних животных, за год сократилось почти на 30%, рассказал RTVI директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. Если в первом квартале 2022 года поставщиков насчитывалось 29, то в том же периоде 2023-го — всего 20. Зачастую заменить их продукцию нечем, так что приходится завозить ветпрепараты обходным путем.

«Если в отношении сельскохозяйственных животных все более-менее стабильно, и там практически не менялось количество поставщиков за последний год, то в отношении домашних животных количество поставщиков сократилось почти на 30%. Их было по итогам первого квартала 2022-го 29 штук, сейчас 20», — сказал Беспалов.

Сергей Петров / NEWS.ru / TACC

Эксперт добавил, что отдельные компании просто прекратили поставки своих препаратов и заменить их зачастую нечем. «Сейчас эти препараты, которые раньше поставлялись к нам напрямую, приходится искать обходным путем, завозить непонятным образом. И эти препараты заметно подорожали», — подчеркнул Беспалов.

С рынка ушло около половины наименований, уточнил в беседе с RTVI главный врач сети ветклиник «Алиса» Ян Музалевский.

«Некоторые ушли насовсем, некоторые поставляются рывками и непонятна вообще логистика: когда они будут, когда они не будут. Тяжело назначать курсом какие-то препараты, когда они потом пропадают».

«Практически полностью пропали препараты от клещей и блох, который дают через рот. Это достаточно эффективный кросс-препарат „Бравекта“ и его аналоги. Наши отечественные — я даже не хочу говорить название — показали ряд отравлений вплоть до смертельных случаев», — сказал Музалевский. RTVI отправил по этому поводу запросы в Минсельхоз и Россельхознадзор.

Исчез и ряд препаратов, без которых питомцы могут прожить, но они были удобны в применении и были эффективны. «Это касается препаратов для лечения почек и для лечения аллергии. Они тоже пропали, но здесь выручает нас то, что наша российская ветеринария всегда на 80% пользовалась медицинскими аналогами (препаратами, предназначенными для людей. — прим. RTVI). Пока есть медицинские аналоги, мы пытаемся их использовать, поэтому какого-то катастрофического обвала, чтобы животные перестали получать помощь и чтобы операции отменялись, нет», — сказал Музалевский.

Сергей Карпухин / ТАСС

На этом фоне некоторые ветеринарные отечественные препараты стали стоить дороже, чем их импортные аналоги, добавил врач. Выросли цены на дефицитные препараты и на черном рынке.

«Вот эти препараты, про которые я говорил, „Бравекта“ и так далее, на черном рынке стоят каких-то сумасшедших денег. Их можно достать через Казахстан, Турцию, Китай. Они в 5-6 раз цены увеличивают — в некоторых случаях и в 10 [раз] от номинала. За счет логистики и за счет штучного товара. Они везут по 50 пачек, естественно, им не выгодно за какие-то мелкие деньги. Спрос есть: те люди, которые привыкли к этим препаратам и не жалеют для своих питомцев средств, они платят», — сказал Музалевский.

Sina Schuldt / dpa / TASS

Если раньше упаковка «Бравекты» стоила где-то 1000-1200 рублей, то сейчас ее предлагают по 6000 рублей, уточнил врач. Обработки хватает где-то на месяц-два, на сезон нужно две-три упаковки. Таким образом, только за защиту от блох и клещей придется выложить в районе 18 000 рублей.

Музалевский добавил, что из продажи пропал ряд вакцин. «Есть несколько позиций: чешские вакцины, в основном отечественные, немного французских. Наиболее качественных американских сейчас нет, и их поставки не предвидятся», — сказал он.

Российские аналоги не признаны за рубежом, поэтому домашних животных без импортной вакцины не пускают в другие страны, рассказал RTVI исполнительный директор ассоциации ветеринарных фармацевтических компаний «АВФАРМ» Семен Жаворонков. По его словам, это в том числе влияет на реноме породистых животных на международных выставках.