Психолог Михаил Лабковский и ведущий Андрей Ежов в эфире RTVI обсудили, откуда появляется профессиональное выгорание, как оно сказывается на здоровье и что делать, чтобы работа приносила удовольствие.
Термин «эмоциональное выгорание» был придуман в Японии. Он означал болезнь от работы. В этой стране работники подписывают пожизненный контракт с компанией, они не могут уйти из офиса раньше руководства, у них очень короткий отпуск, а также эта страна занимает первое место по количеству часов, которые человек проводит на работе. Именно там столкнулись с выгоранием из-за переработок.
Однако, выгорание касается не только тех, кто работает 24 часа в сутки, но и тех, кто занят не своим делом. Когда работа – это не призвание человека и не его самореализация, а способ выжить и оплатить счета. Человек, который пять дней в неделю встает и делает то, что он не любит в конце концов становится несчастным. Обычно эти люди говорят так: «то, что я люблю денег не приносит, а то, что я не люблю – приносит».
Признаки эмоционального выгорания:
1. Хроническая усталость.
2. Нет желания идти на работу.
3. Переживания о том, что вы занимаетесь не своим делом.
4. Потеря интереса к работе и к жизни в целом.
5. Астения – снижение тонуса.
6. Депрессия.
Кто в группе риска?
В первую очередь это наемные работники. Но есть люди с определенной психикой, которые даже работая на себя, выгорают. Обычно они не умеют делегировать полномочия и все контролируют. Есть бизнесмены, которые считают свой бизнес смыслом жизни – они так же в группе риска. А есть люди, которые уже в школе выгорели, им уже тогда было не интересно жить. Они считали время, когда будет перемена и вообще все обучение закончится, а потом им пришлось где-то работать. Они не живут так, как они хотели бы жить, а выживают – у таких людей больше всего шанс выгореть.
У меня нет границ между отдыхом работой. Я так выстроил свою жизнь, что я работаю и отдыхаю одновременно
Рекомендации по профилактике эмоционального выгорания:
1. Научитесь понимать свои истинные желания. Для этого нужно спрашивать себя «Что я хочу?» по любому поводу, начиная с бытовых вопросов, а потом переходя к вопросам карьеры.
2. Рассматривайте профессию как потребность в самореализации. И ищите то, что будет вам по душе.
Больше полезной информации в программе «Разговор с Лабковским»