Фотография: Matt Rourke / AP
Компания Twitter заявила об удалении ста аккаунтов, якобы связанных с Россией. Об этом сообщили в блоге соцсети.

upd 1
Роскомнадзор 24 февраля отправил в Twitter запрос с требованием раскрыть список заблокированных аккаунтов и разъяснить причины ограничения доступа. Также ведомство попросило у соцсети доказать связь учетных записей с российскими госструктурами.

Компания поделила удаленные «российские» учетные записи на две группы. В первую попали 69 аккаунтов, действия которых были направлены на «подрыв веры в НАТО и стабильности альянса». Во вторую группу попал 31 аккаунт. Эти учетные записи, предположительно, связаны с российским «Агентством интернет-исследований», их действия были «направлены против США и Евросоюза».

На решение соцсети отреагировало министерство иностранных дел России. Комментируя блокировку, официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила РИА Новости, что это «интересная формулировка». «Мы будем разбираться с обоснованием блокировки и дадим экспертное заключение», — сказала она.

Кроме того, Twitter удалил аккаунты, связанные с правительствами Армении и Ирана. Иранские учетные записи заблокировали на основе информации, предоставленной ФБР. Они якобы пытались дестабилизировать обстановку в США во время первых президентских дебатов избирательной кампании 2020 года. Армянские учетные записи попали под блокировку из-за оскорбительных постов в отношении Азербайджана и его государственных деятелей.

Соцсети Twitter и Facebook неоднократно блокировали связанные с Россией аккаунты в соцсетях. Так, в декабре прошлого года Facebook сообщила об удалении сетей аккаунтов, связанных с Россией, за нарушение политики против иностранного вмешательства.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!