Датские ученые предположили, что загрязнение от добычи полезных ископаемых может негативно сказывается на рождаемости. Такие данные следуют из научного исследования, опубликованного в журнале Nature Reviews Endocrinology.
По словам ученых, за последние 50 лет в Дании рождаемость неуклонно снижается, однако такая тенденция прослеживается и в других промышленно развитых странах.
Согласно научным данным, родители одного из десяти рожденных детей прибегали к помощи репродуктологов, а более 20% мужчин никогда не имели детей. Датские ученые связывают это с началом индустриализации. Они предупреждают, что такая тенденция может привести к несбалансированной демографической ситуации, когда численность пожилого населения значительно превышает численность молодых людей.
«Мы должны понимать, что слишком мало знаем о бесплодии среди населения, поэтому следующий шаг — выяснить, почему так много молодых пар не имеют детей», — приводит The Guardian цитату профессора Копенгагенского университета Нильса Эрика Скаккебека.
Падение рождаемости традиционно связывают с социально-экономическими и культурными факторами, включая контрацепцию, доступ к абортам, планирование беременности, а также изменение роли женщины в обществе. Однако научные данные показали, что рождаемость начала падать еще в начале XX века, то есть задолго до появления противозачаточных таблеток. Согласно данным, уже в 1930-е годы коэффициент рождаемости в Дании составлял два ребенка на одну женщину.
Ученые заметили, что растущие показатели бесплодия связаны именно с биологическими причинами: плохое качество сперматозоидов и яйцеклеток, онкология, преждевременное половое созревание у женщин, а также увеличение врожденных дефектов половых органов у мальчиков. Специалисты предположили, что это может быть связано с загрязнением окружающей среды..
«Многочисленные исследования на животных показывают, что пластик и различные химикаты могут вызывать проблемы с репродуктивной функцией животных. <> Мы не имеет права проводить подобные исследования на людях, поскольку это нарушает этику, но мы из исследований на животных мы получили достаточно данных, и они нас настороживают», — заключил Скаккебек.
Научные исследования показали, что различные химические вещества влияют на эндокринную систему крыс и мышей, что впоследствии приводит к генетическим нарушениям. Специалисты не исключают, что подобные изменения происходят и у людей, но чтобы сделать окончательные выводы, нужны дополнительные исследования. Также, по словам ученых, надо учитывать особенности образа жизни людей, включая питание и физическую активность.