Глобальное изменение климата приведет к тому, что к 2050 году Северный Ледовитый океан будет свободен ото льда в летние месяцы. Об этом говорится в исследовании ученых из монреальского Университета Макгилла, которое опубликовали в рецензируемом научном журнале Geophysical Research Letters.
Исследование основано на данных 40 климатических моделей.
Каждое лето льды в Арктике тают, и их площадь уменьшается, а потом снова увеличивается зимой. Однако из-за изменения климата общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане за последние несколько десятилетий постоянно сокращается, так как зимнее увеличение не компенсирует летнее таяние.
По мнению исследователей, эти изменения оказывают большое влияние на арктическую экосистему и климат. Морские льды — это место охоты и обитания белых медведей и тюленей, также они отражают солнечные лучи, что препятствует глобальному потеплению.
«Если мы быстро и существенно сократим выбросы (CO2) и тем самым сохраним темпы глобального потепления на уровне ниже 2 градусов Цельсия по отношению к доиндустриальному уровню, то даже при этом условии арктический морской лед, вероятно, будет периодически исчезать летом даже до 2050 года», — сказал один из руководителей коллаборации Дирк Нотц, который возглавляет исследовательскую группу по изучению морских льдов в Университете Гамбурга.
В сентябре 2019 года межправительственная комиссия ООН по изменению климата выпустила доклад, в котором предупредила, что темпы таяния ледников и повышения уровня моря в ближайшие десятилетия ускорятся, если не уменьшить выбросы парниковых газов.
На протяжении XX века уровень моря уже повысился на 15 сантиметров. В XXI веке он растет вдвое быстрее — 3,6 миллиметров в год, и темпы увеличиваются. По оценке экспертов, к 2100 году уровень мирового океана вырастет на 30-60 см.