Новости
11:23
19 Апреля 2019 г.
Ученые связали стабильность доинкской цивилизации вари с доступностью пива
Поделиться:

Ученые связали стабильность доинкской цивилизации вари с доступностью пива

Ученые связали стабильность доинкской цивилизации вари с доступностью пива
Маска культуры Вари
Фотография:
Karel Navarro / AP
  • Индейцы принимали политические решения во время «пивных фестивалей»
  • На них местная элита пила чичу — местный аналог пива
  • Стабильность зависила от наличия ингредиентов для чичи, которые всегда были под рукой

Группа американских ученых пришла к выводу, что стабильность древней цивилизации вари из центральных Анд была связана с доступностью чичи — напитка, похожего на пиво. Исследование 18 апреля опубликовал научный журнал Sustainability.


Вари регулярно проводили праздники чичи. На них политическая элита принимала важные решения, которые скреплялись совместным употреблением напитка.

Чичу делали из растения шинус и подавали в особых ритуальных сосудах, сделанных в форме богов. Так как сам напиток и сосуды для него производили на месте, то проведение этих праздников не зависело от внешней торговли, политических споров и прочих внешних факторов. Как считают ученые, вари поддерживали стабильность государства благодаря чиче.

ancient-beer-vessel copy.jpg
Реплика керамического сосуда Вари
Фотография:
Field Museum

Цивилизация вари, или уари, существовала в I веке нашей эры на территории современного Перу. Она пришла в упадок к 800 году и распалась на небольшие владения. На том же месте в последующие века вплоть до колонизации Испанией появилось государство инков.

Чича — это слабоалкогольный напиток коренных народов Южной Америки. В зависимости от региона ее готовят, например, из бананов, кукурузы, винограда, яблок, кассавы и других растений. Традиционными для Перу считаются темная чича (chicha morada) из местной черной кукурузы, светлая (chicha de jora) из желтой кукурузы или, как в случае с вари, из шинуса. Также напиток готовят в Боливии, Чили, Панаме, Венесуэле и других странах региона.