Глава ВОЗ предупредил об опасности распространения в мире новой, более смертоносной пандемии, чем COVID-19. Эпидемиолог Батырбек Асланов из Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им.И.И. Мечникова рассказал RTVI, какие факторы могут повлиять на появление опасных патогенов, и какие меры человечество должно предпринимать.

Миру может угрожать возникновение новой пандемии, более опасной, чем COVID-19, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус на ежегодной ассамблее ВОЗ в Женеве.

«Угроза появления другого варианта (COVID), способного привести к новым вспышкам болезни и смертей, остается. Также остается угроза появления нового патогена с еще более смертоносным потенциалом», — сказал глава ВОЗ. При этом чиновник призвал мир быть готовым дать этой угрозе коллективный ответ.

Как пояснил RTVI заведующий кафедрой эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им.И.И. Мечникова Батырбек Асланов, риски возникновения новой пандемии связаны с целым рядом факторов. «Есть определенные предпосылки, это все процессы, связанные с изменением климата, с хозяйственной деятельностью человека и освоением новых территорий. Если мы не будем учитывать биологические риски, которые несут в себе эти процессы, то мы действительно можем столкнуться с различными вспышками инфекционных заболеваний. Об этом нужно помнить, а насколько они могут быть более опасными или менее опасными, сказать сейчас сложно», — считает Асланов.

При этом, по его словам, потепление климата может вести к появлению патогенов как известных, так и ранее не встречавшихся. «Есть патогены, которые могут быть ассоциированы с потеплением климата. Высока вероятность повторения таких вспышек, например, как вспышка сибирской язвы на Ямале в 2016 году. Это могут быть и какие-то неизвестные микроорганизмы. Потому что ряд исследований, в том числе наши, показывают, что в вечной мерзлоте можно найти генетический материал разных микроорганизмов, которые нам до сих пор не были известны. Поэтому нам обязательно необходимо мониторить биологические риски», — заявил эксперт.

По его мнению, наибольшую опасность представляет инфекции, которые имеют максимально большой эпидемический потенциал, то есть способность к быстрому распространению, которая зависит от ряда факторов. «Если инфекция передается воздушно-капельным путем, конечно, быстрота распространения больше и, конечно, больше нужно опасаться именно таких инфекций, которые могут быстро распространиться популяции», — добавил Асланов.