Второй президент Сербии и бывший президент сербской Социалистической партии (СПС) Милан Милутинович скончался в возрасте 80 лет. Об этом на своей странице в Instagram* сообщил глава МИД страны Ивица Дачич, который сейчас является председателем СПС.

«Последний привет Милану Милутиновичу, бывшему президенту Республики Сербия и бывшему вице-президенту Социалистической партии Сербии. Мои глубочайшие соболезнования его семье и друзьям. О дате поминовения и похорон общественность будет проинформирована отдельно», — написал министр. По его словам, Милутинович управлял страной в сложнейший период ее истории.

Начало карьеры

Милан Милутинович родился в Белграде, окончил там школу и юридический факультет университета, получив степень магистра права. С 1969 по 1971 годы он был членом президиума Югославского социалистического союза молодежи, а с 1974 по 1977 годы — секретарем по идеологии городского комитета Союза коммунистов Белграда. Кроме того, в 1969-1974 годах Милутинович был депутатом Федерального парламента Социалистической Федеративной Республики Югославия и работал, в частности, в Комитете по иностранным делам.

В 1977-1982 годах его поставили во главе Министерства образования, науки и спорта Сербии, где он работал над комплексной реформой системы образования и провел сравнительное исследование систем высшего образования в разных странах Европы, которое было опубликовано как научная работа. После ухода с министерского поста Милутинович по итогам публичного конкурса занял должность директора Национальной библиотеки Сербии и оставался на ней до 1987 года.

Затем Милутинович вошел в состав Федерального секретариата иностранных дел в качестве руководителя сектора прессы, информации и культуры, а в сентябре 1989 года был отправлен послом в Грецию и на протяжении большей части своего пребывания там оставался единственным дипломатическим представителем своей страны в Европе, поскольку из-за введенного в 1992 году эмбарго ООН назначить новых послов было невозможно.

Глава МИД и президент Сербии

В августе 1995 года Милутинович встал во главе МИД Сербии, а уже в ноябре стал одним из ведущих переговорщиков на мирных переговорах по Боснии в Дейтоне (США, штат Огайо) и одним из составителей документа, который впоследствии получит название Дейтонского мирного соглашения и положит конец боевым действиям в Боснии и Герцеговине. На посту министра иностранных дел Милутинович также подписал несколько значимых соглашений с соседней Хорватией, направленных на нормализацию двусторонних отношений.

В 1997 году Социалистическая партия выдвинула в президенты Зорана Лилича, но первые два тура выборов провалились из-за низкой явки (по Конституции 1990 года для признания выборов состоявшимися на них должно было проголосовать «большинство населения»). Во втором туре Лилич проиграл лидеру националистической Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю, после чего Социалистическая партия и ее партнеры по коалиции решили сменить своего кандидата на повторных выборах.

Этим кандидатом стал Милутинович, который в декабре 1997 года во втором туре набрал 59,18% голосов при явке 50,96% избирателей. Шешель получил 37,61% и бойкотировал церемонию инаугурации своего конкурента.

На президентском посту Милутинович де-факто пользовался небольшим политическим влиянием и продолжал следовать указаниям югославского лидера Слободана Милошевича. В 1999 году он возглавлял объединенную делегацию на переговорах в Рамбуйе, по итогам которых Белград отверг предложенное НАТО мирное соглашение с косовскими албанцами и тем самым дал альянсу повод начать бомбардировки Югославии.

Обвиняемый в Гааге

Когда в 2000 году в результате «бульдозерной революции» Милошевич был свергнут, Милутинович сохранил за собой президентство, срок которого официально истекал через два года, однако утратил часть полномочий. В выборах, состоявшихся в 2002 году, он не участвовал и в 2003 году добровольно сдался Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ).

Милутиновичу удалось покинуть Белград практически без огласки, полицейского сопровождения и наручников. В Гаагу он летел на борту федерального правительства вместе с главой МИД Сербии и председателем Национального комитета по сотрудничеству с Гаагой. Более того, бывшему президенту, который незадолго до того перенес операцию на сердце, разрешили взять с собой кардиолога из Клинического центра в Белграде. Кроме того, он вез два гарантийных письма для председателя суда и прокурора, в котором правительство Сербии и Комитет по сотрудничеству с трибуналом предлагали отпустить его без разбирательств.

МТБЮ обвинял Милутиновича в военных преступлениях по четырем пунктам — насильственная депортация, убийство как преступление против человечности, убийство как нарушение законов или обычаев войны и «другие бесчеловечные действия» во время войны в Косово. В обвинительном заключении говорилось, что Милутинович несет ответственность за массовые убийства, поскольку, будучи президентом Сербии, имел власть над силовыми ведомствами, входил в состав Высшего совета обороны Югославии и мог влиять на действия югославской армии, а также обладал полномочиями, позволявшими распустить сербский парламент.

После Гааги

26 февраля 2009 года МТБЮ оправдал Милутиновича по всем пунктам, постановив, что он не имел прямого контроля над югославской армией и не являлся «ключевым игроком в правящей политической партии». В 2010 году он заявил в интервью: «Я не злопамятный и мстительный человек, хотя и провел пять лет в тюрьме в Схевенингене». Обсуждать процесс Милутинович отказался, пояснив, что это запрещено. Он также сообщил, что за время нахождения под стражей виделся с Милошевичем «всего два или три раза», поскольку их держали на разных этажах. Милошевич умер в тюрьме до окончания процесса, в 2006 году.

Комментируя обвинения в свой адрес и их полное снятие, Милутинович подчеркнул, что на президентском посту де-факто не имел рычагов воздействия на армию и полицию, поскольку ими, согласно конституции, руководило правительство.

* Деятельность Meta по распространению Instagram в России признана экстремистской и запрещена.