Общемировые выбросы углекислого газа в атмосферу в 2019 году составили 33 млрд тонн и впервые за несколько лет не превысили прошлогодние показатели, несмотря на прогнозы экспертов и рост мировой экономики на 2,9%. Об этом 10 февраля сообщается на сайте Международного энергетического агентства (МЭА).
В МЭА основными факторами стабильного уровня выбросов CO2 назвали усилия развитых стран по переходу на альтернативные источники энергии, замену угля на природный газ как основной вид топлива и усиление роли атомной энергетики.
«Теперь мы должны усердно работать, чтобы 2019 год запомнился как окончательный пик выбросов парниковых газов в мире, а не как очередная пауза в их росте», — заявил глава МЭА Фатих Бироль. По его словам, результаты 2019 года вселяют надежду, что в нынешнем десятилетии международное сообщество сможет решить проблему глобального изменения климата.
В докладе отметили, что сокращение вредных выбросов в развитых странах компенсировало увеличение этого показателя в странах с развивающейся экономикой. Например, в ЕС уровень выбросов углекислого газа сократился на 160 млн тонн (-5%) по сравнению с 2018 годом, в США — на 140 млн тонн (-2,9%), а в Японии — на 45 млн тонн (-4%). При этом в развивающихся государствах и странах третьего мира общее количество выбросов увеличилось на 400 млн тонн из-за активного использования угля при производстве электричества.
До этого за всю историю наблюдений за выбросами СО2 в МЭА трижды отмечали снижение показателей: в 1980, 1992 и 2009 годах. Это всегда было связано с экономическими кризисами.