Новости
14:05
4 Мая 2018 г.
В Австралии признали виновной жену вербовщика ИГИЛ, которая отказалась встать перед судьей
Поделиться:

В Австралии признали виновной жену вербовщика ИГИЛ, которая отказалась встать перед судьей

Фотография:
Tim (Timothy) Pearce / Flickr
  • Мутию Эльзахед признали виновной в девяти случаях неуважения к суду
  • Теперь ей грозит тюремное заключение и штраф
  • Женщина говорила, что встанет только перед Аллахом

Суд в Сиднее признал виновной жену вербовщика ИГИЛ (группировка запрещена в России) в неуважении к суду. Об этом 4 мая пишет News.com.au. 


Мутия Эльзахед стала первой осужденной по закону, который приняли в Австралии в 2016 году после того, как подсудимые-мусульмане несколько раз по религиозным причинам отказывались встать перед судьей. 

Всего 50-летнюю Эльзахед признали виновной в девяти случаях неуважения к суду. Женщина говорила, что встанет только перед Аллахом. Суд тем не менее решил, что в исламском учении нет правил, по которым она не могла бы встать перед судьей. Теперь ей грозит до двух недель тюрьмы и штраф за каждое из девяти нарушений закона.

Приговор Эльзахед выслушала сидя, а после вскинула руку с поднятым указательным пальцем — такое приветствие используют члены ИГИЛ. В ходе судебных слушаний Эльзахед также запретили давать показания в мусульманском головном платке. 

Эльзахед является свидетелем по делу об обысках, которые прошли у нее дома в 2014 году в рамках контртеррористической операции. Следователи искали доказательства связей с террористами ее мужа Хамди Алькидси, которого в 2016 году осудили за помощь экстремистам.

Женщина обвиняла правоохранительные органы в применении насилия во время обысков. Она подала иск к полиции, но суд отклонил его.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.