Существующая в России система финансовых гарантий туроператоров «крайне неэффективна» и требует реорганизации, заявил глава думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутат фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев. Об этом сообщает корреспондент RTVI с состоявшейся в Госдуме встречи с депутатом.

Тарбаев напомнил, что каждый российский туроператор ежегодно перечисляет 1% от прибыли за прошлый год в фонд, контролируемый объединением туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», и эти деньги «замораживаются» на случай, если возникнет необходимость в выплатах. Сейчас в фонде 2-3 миллиарда рублей, утверждает он.

«Понятно, что компании, которые 10-15 лет на рынке, наполнили свою кубышку настолько, что в принципе можно уже не наполнять. Когда была пандемия, они сказали: ребята, мы погибаем, дайте нам эти деньги, это же наши деньги, никто никуда не едет, никаких рисков нет. Но им создали такой бюрократический механизм, что воспользовались единицы, а кто-то просто погиб», — рассказал депутат.

По его словам, структура финансовой гарантии туроператоров нуждается в пересмотре, ее надо упростить и облегчить — например, ввести сбор с выездного туризма, по 200-300 рублей с каждого туристического продукта. «И с этой огромной суммы у нас будет национальный фонд», — выразил уверенность Тарбаев.

Эти деньги, указал глава думского комитета по туризму, все равно «ушли бы из страны», а с такой системой удастся «оставить кусочек» в России — и в то же время «это не такая большая наценка».

«И тогда это будут не кубышки каждого туроператора, а общий фонд, которым какая-то государственная организация распоряжается. Мы можем за эти деньги фрахтовать самолеты и вывозить туристов, обеспечивать то или иное банкротство и так далее», — поделился проектом Тарбаев.

Он сообщил, что уже обсуждал этот вопрос с зампредом правительства России Дмитрием Чернышенко и главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым, и «по самой логике у них вопросов нет», но «вопрос в механике».

Напомним, в 2022 году в России разрабатывался вопрос о создании фонда помощи путешественникам за счет введения сбора в 50-70 рублей со стоимости каждого приобретаемого авиабилета. Предполагалось, что средства из этого фонда будут использоваться для выплаты компенсаций пассажирам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.