В России нужно создать национального туроператора, заявил глава комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев, передает корреспондент RTVI. Депутат привел в пример «Аэрофлот» и Сбербанк как структур с госучастием. Также парламентарий призвал вернуть кешбэк за отдых.
«Мне кажется, что было бы правильным сделать национального туроператора. У нас на рынке есть частный бизнес, туроператоры, которые занимаются коммерческими категориями. Почему тогда не создать национального оператора, который бы взял на себя какую-то социальную функцию?», — отметил он.
Тарбаев также сослался на опыт Китая, где туроператор, по его словам, «не имеет права быть иностранным» и 51% акций должен принадлежать китайской компании.
«Между нами, честно сказать, они открыли здесь представительство, оплачивают офис, но деньги вывозятся туда», — сказал он.
По словам Тарбаева, при обсуждении этого вопроса с экспертами высказывалось опасение, что если на туристический рынок «зайдет государство, то оно всех оттуда выжмет».
«Но у нас же есть другие рынки, допустим, банковские, например, есть Сбербанк. Есть “Аэрофлот” с государственным участием, есть “Ростелеком”. То есть, по большому счету, в нашей стране в бизнесе, наверное, такая своего рода гибридная структура имеет место быть. Вопрос только в том, как правильно, на основе какой структуры реализовывать вот эту историю», — сказал он.
Андрей Рубцов / ТАСС
Тарбаев также призвал вернуть туристический кешбэк. По его словам, основной проблемой было то, что деньги возвращали «всем без разбора, вне зависимости, нужен человеку или не нужен кешбек».
«Например, женщине, которая отправляет своего ребенка в детский лагерь, из 60 тыс. возвращались 20 [тыс.]. Для нее это большое подспорье. Но для людей, которые, например, едут куда-нибудь за ценник свыше 1 млн рублей, эти 20 тыс. погоды не делают, но им эти деньги тоже возвращали. По сути, это был такой вертолетный вариант раздачи денег, при котором весь этот бюджет тонким слоем по всей стране размазывался», — рассказал депутат.
Он подчеркнул, что, по его личному мнению, туристический кэшбэк «нужно возвращать, но таргетированный». Сейчас, по его словам, позиция Минэкономразвития следующая: «Мы сейчас должны работать с предложением, потому что спрос в России перегрет».
«И как бы мы не рекламировали новые туристические места, как бы мы там не подогревали этот спрос кешбэками, народу некуда ехать. А если и есть куда-то, это цены высокие, а цены высокие, потому что некуда ехать. Понятно, что бизнес начинает жестить в этом смысле. Поэтому принято было решение направлять основную часть средств направлять на предложение, то есть на строительство новых гостиниц, на инфраструктуру, чтобы этот спрос потихоньку был удовлетворен. И тогда, возможно, ценообразование как бы немножко выпрямится», — сообщил он.
Туристический кешбэк — мера поддержки, которая действовала в 2020—2021 годах, а также частично в 2022-м. В феврале 2023 года Центр стратегических разработок (его учредителем является Минэкономразвития) сообщил, что программу отменили, так как «дефицит федерального бюджета требует жестче расставлять приоритеты». В Минэкономразвития тогда назвали кешбэк временной антикризисной мерой, отметив, что расходы на него не предусмотрены в бюджете страны на 2023—2025 годы.