Фотография: Президент Альфа Конде в окружении военных / @HonourableMedia / Twitter

В Гвинее военные совершили государственный переворот. У ворот президентского дворца в столице страны городе Конакри произошла перестрелка, президента страны арестовали мятежники.

О том, что была совершена попытка госпереворота, сообщало издание Jeune Afrique. Reuters со ссылкой на очевидцев писало, что у дворца президента Гвинеи Альфы Конде произошла стрельба. По данным Reuters, два мирных жителя были ранены в ходе перестрелки. Агентство также сообщало о присутствии военных патрулей в городе.

Перестрелку у президентского дворца устроила группа спецназа GPS — элитное военное подразделение, возглавляемое подполковником Мамади Думбуйей, уточнило Jeune Afrique.

По данным собеседника Reuters из числа правительственных чиновников, президент в результате стрельбы не пострадал. Изначально Jeune Afrique сообщало, что президент находится под защитой своей охраны, однако впоследствии журналист maliactu.net Сега Дайария выложил в своем Twitter видеозапись с подписью о том, что Конде арестовали мятежники. На записи глава отделения спецназа Думбуйя заявляет о приостановлении действия конституции, а также о закрытии границ.

«‎Президент Альфа Конде арестован хунтой во главе с полковником Мамади Думбуйя. Таким образом, он становится новым лидером Гвинеи Конакри», — написал Дайария.

О том, что 83-летний Конде был задержан, также сообщает издание Guineenews. Кроме того, были опубликованы фотография и видеозапись, на которых президент находится в окружении вооруженных людей в военной форме.

Подобная попытка государственного переворота в Гвинее до этого произошла в 2011 году, когда на дом Конде также было совершено нападение.

Конде находится у власти с 2010 года. Reuters напоминает, что в октябре прошлого года он пошел на третий президентский срок после изменения конституции, которая позволила ему снова баллотироваться на пост главы государства, несмотря на протесты местной оппозиции.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!