Эксперты Роскачества заявили о заметном ухудшении качества красной икры на российском рынке. По результатам исследования 2021 года у 81% торговых марок были выявлены нарушения. Для сравнения, в 2018 году этот показатель достигал лишь 31%.
Всего Роскачество проверило 21 торговую марку. В икре 15-ти из них специалисты нашли кишечную палочку. Еще в шести зафиксировали повышенное количество общего числа микроорганизмов, а в икре одного производителя обнаружили плесень.
В икре двух торговых марок выявили наличие консерванта уротропина, запрещенного к использованию в производстве в 2009 году из-за своего потенциально токсического воздействия на организм человека. Вдобавок в исследованных образцах одной марки обнаружились следы антибиотика энрофлоксацина, что, впрочем, не является нарушением регламента «О безопасности пищевой продукции», отметили в Роскачестве.
Также выяснилось, что некоторые производители подкрашивают икру, при этом в продукте четырех торговых марок выявили не заявленный в маркировке желтый краситель «солнечный закат» (Е110). Он может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей, и потому на упаковке продукта, в состав которого входит эта добавка, должна быть предупреждающая надпись.
Среди позитивных результатов исследования Роскачество указало, что ни в одном из образцов икры не найдены пленки и сгустки крови. Кроме того, заявленная масса соответствует фактической во всех образцах.
Откуда берутся нарушения?
По мнению председателя Рыбного союза Александра Панина, речи об устойчивой тенденции к ухудшению качества икры не идет. Причина роста нарушений в 2021 году кроется в том, что промысел дальневосточного лосося характеризуется двухгодичным циклом – «»рыбный» год чередуется с «нерыбным»», в связи с чем некоторые производители не могут справиться с высокими уловами последнего времени.
«Сказать, что качество икры с каждым годом становится все хуже, нельзя. Скорее, речь о том, что в годы с высокими уловами <…> не все, но многие производители пытаются переработать как можно больший объем сырья, несмотря на нехватку производственных мощностей. В итоге на производство попадает «задержанное» сырье, сделать из которого качественный продукт проблематично», – рассказал эксперт.
Среди других причин, из-за которых икра может не соответствовать правилам безопасности, Панин указал недостаток инвестиций, не позволяющий предприятиям модернизировать цеха, а также нехватку ветеринарных врачей, ослабляющую контроль качества продукции на производстве.
Заместитель руководителя Роскачества посоветовала покупать икру в супермаркетах, а не в интернет-магазинах.
«Если в обычном супермаркете потребитель видит, где хранится икра, в отдельном холодильнике при температуре -4С или на общей полке с другими продуктами, где температура выше, то в каких условиях хранится икра на складе, неизвестно», — пояснила специалист.