Реклама
Новости
12:45
24 Января 2019 г.
В Малайзии избрали нового короля
Поделиться:

В Малайзии избрали нового короля

Фотография:
АР
  • Короля избрал совет из восьми султанов штатов Малайзии
  • До этого бывший монарх досрочно ушел в отставку
  • Новым королем станет султан штата Паханг

Совет правителей Малайзии из восьми султанов избрал нового короля страны. Им стал глава султаната (штата) Паханг Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа Биллах. Об этом 24 января сообщило государственное агентство Bernama.


В выборах участвовали восемь из девяти султанов Малайзии. Глава штата Келантан и бывший король страны Мухаммад V на внеочередное собрание совета в Куала-Лумпуре не приехал.

Полномочия Абдуллы Риайятуддина Аль-Мустафы Биллаха начнут действовать с 31 января 2019 года. Вице-королем останется Назрин Муизуддин Шах, который занимал эту должность при Мухаммаде V.

Выборы нового короля назначили после того, как предыдущий глава государства 6 января впервые в истории досрочно сложил свои полномочия. Он правил Малайзией с 2016 года и его срок должен был закончиться в 2021 году. О причинах отставки не сообщалось, но известно, что Мухаммад V говорил о проблемах со здоровьем.

Малайзия — федерация девяти султанатов, которые получили независимость от Великобритании в 1957 году. Совет из девяти глав штатов раз в пять лет собирается и избирает Янг ди-Пертуан Ангонга (монарха) страны.

В обязанности короля Малайзии входят представительские и церемониальные функции и командование армией. Когда султан становится монархом, он временно перестает управлять собственным штатом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ