• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6611.84
Новости
19:25
17 Мая 2018 г.
В Польше задержали россиянку, которую заподозрили в «гибридной деятельности» против страны
Поделиться:

В Польше задержали россиянку, которую заподозрили в «гибридной деятельности» против страны

В Польше задержали россиянку, которую заподозрили в «гибридной деятельности» против страны
Фотография:
@StZaryn / Twitter
  • Россиянку, которая жила в Польше с 2013 года, экстрадируют
  • Ее предполагаемым сообщникам запретили въезд в страну на пять лет
  • Спецслужбы не объяснили, какой именно «гибридной деятельностью» она занималась

Польское агентство внутренней безопасности (ABW) отчиталось о задержании гражданки России, которая занималась «гибридной деятельностью» против Польши, и запретило въезд в страну еще четверым россиянам. Об этом 17 мая сообщило Polskie Radio.


О задержании россиянки рассказал в своем твиттере пресс-секретарь главы ABW Станислав Зарин.

«По просьбе директора ABW задержана гражданка Российской Федерации с целью высылки ее с польской территории. Еще четверым людям запретили въезд на нашу территорию. Вышеупомянутые люди принимали участие в гибридных действиях против Польши», — написал Зарин, не вдаваясь в подробности.

Как сообщает Informacyjna Agencja Radiowa (IAR), Екатерина С. жила в Польше с 2013 года. По данным агентства, вскоре ее экстрадируют из страны. Четверым предполагаемым сообщникам Екатерины С. запретили на пять лет въезжать в Польшу.  

Ни журналисты, ни спецслужбы не объясняют, что именно имеется в виду под «гибридной деятельностью».

Единственная подробность, которую удалось выяснить IAR — все пятеро подозреваются в обострении польско-украинских отношений, включая некие «исторические вопросы» между Польшей и Украиной.

Термин «гибридная война» приобрел популярность в 2014 году, когда на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей Украины начался военный конфликт, который нельзя было отнести ни к гражданской войне, ни к классической войне между двумя государствами, Россией и Украиной. В гибридной войне нападающая сторона подавляет оппонента при помощи скрытых операций, диверсий, кибервойны и поддержки повстанцев, которые действуют на территории противника. 

Помимо событий на Донбассе, к гибридным войнам также относят действия СССР в начале войны в Афганистане в 1979 году, действия Японии в Северном Китае с 1937 по 1945 годы и войну во Вьетнаме.