Новости
14:26
30 Мая 2018 г.
В Помпеях нашли останки мужчины, который пытался убежать от извержения
Поделиться:

В Помпеях нашли останки мужчины, который пытался убежать от извержения

В Помпеях нашли останки мужчины, который пытался убежать от извержения
Фотография:
@pompeiisoprintendenza / Facebook
  • Мужчину придавило каменной плитой
  • Скелет нашли в районе, где недавно начались раскопки
  • Около 20% Помпеи все еще находится под землей

В Помпеях нашли скелет мужчины, который пытался убежать во время извержения Везувия, но его придавило каменной плитой. Об этом 29 мая сообщила пресс-служба Археологического парка «Помпеи».


Погибшему мужчине было около 30 лет. Предварительный анализ костей показал следы инфекции на берцовой кости. Вероятно, из-за болезни мужчине было сложно ходить. Ученые считают, что сначала он не пытался убежать, а пересидел первую фазу извержения в доме. Второй раз ему не удалось спастись: на него упала каменная плита. По словам ученых, это могла быть часть дверного проема.  

Скелет нашли в самом начале археологических работ в пятом районе города, который пока раскопан примерно на четверть. Предположительно, там жили богатые горожане: раньше археологи обнаружили дома судьи и банкира. В этом районе также была казарма и помещения для тренировок гладиаторов.

23 мая в пятом районе города археологи раскопали новые фрески с орнаментами, изображениями животных, колоннами, вазами и пейзажами.

Помпеи — древнеримский город, который находится недалеко от Неаполя. 24 августа 79 года нашей эры произошло извержение Везувия. Помпеи, Геркуланум, Стабии, а также несколько небольших селений и вилл оказались под слоем вулканического пепла. Извержение было настолько сильным, что пепел долетал до Египта и Сирии.

Раскопки начались в 1748 году под руководством военного инженера Роке Хоакина де Алькубьерре. Он был уверен, что нашел Стабии. В 1763 году, когда раскопками занимался Ле Вега, в городе на пьедестале статуи обнаружили надписи. Из них следовало, что погребенный под пеплом город — не Стабии, а Помпеи. До сих пор под землей остаются 20-23% города.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.