Фотография: Adobe Stock

С 17 октября 2021 года в России начал действовать новый порядок выезда детей за рубеж. Теперь для того, чтобы поехать в другую страну, ребенку достаточно получить разрешение только от одного из родителей. В то же время второй родитель может наложить запрет на заграничную поездку, уточнили в МВД.

«По новым правилам, чтобы ребенок один поехал за рубеж, ему достаточно согласия одного из законных представителей (родители, усыновители, опекуны), а не обоих — как было раньше», — заявили РБК в ведомстве.

При этом один из родителей может на определенное время запретить выезд ребенка в одну или несколько стран. Кроме того, он имеет право установить общий запрет на выезд ребенка из России.

«Подать заявление или отозвать его можно в любом удобном территориальном органе МВД по миграции, а для живущих за рубежом — в российском посольстве или консульстве», — уточнили в МВД. Срок рассмотрения заявления о запрете на выезд составит два дня. В случае необходимости можно будет отозвать заявление во внесудебном порядке.

Если родитель, запретивший ребенку выезд за границу, является гражданином России, то он сможет вывезти ребенка за рубеж сам. Для родителя-иностранца такой возможности не предусмотрено.

Закон, упрощающий порядок выезда детей за границу, вступил в силу 12 июля.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!