Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP
В России за последние сутки умерли 1 015 зараженных коронавирусом. Это новый максимум с начала пандемии, следует из данных Оперативного штаба по борьбе с распространением заболевания.

Таким образом, общее число жертв COVID-19 в стране достигло 225 325 человек.

Кроме того, за сутки в 85 регионах выявили 33 740 случаев инфицирования коронавирусом, из них 5 700 — в Москве, 3 220 — в Санкт-Петербурге и 2 955 — в Московской области. Всего в стране с начала эпидемии подтвердили 8 060 752 случая COVID-19.

За все время пандемии в России вылечились 7 040 481 пациент. За сутки выздоровели 23 426 человек.

Новые ограничения в регионах

Тем временем в некоторых регионах ситуация с заболеванием коронавирусом приближается к критической. Так, губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил жителям, что в больницах не осталось коек для пациентов с COVID-19, а полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев на оперативном совещании с главными федеральными инспекторами регионов заявил, что на Урале больные коронавирусом заполнили 93% коечного фонда.

На фоне обострения ситуации с COVID-19 регионы вводят новые ограничения для недопущения распространения коронавируса. В Тульской области с 22 октября предприятия общественного питания смогут работать с полуночи до 7 утра только на доставку и самовывоз. Кроме того, кафе и ресторанам запретят оказывать услуги группам из более чем десяти человек.

Посещение музеев, театров, кинотеатров, выставок, спектаклей, представлений, а также цирка, боулингов и бильярда, спортивных мероприятий, оказание услуг полустационарными учреждениями будет осуществляться только при условии наличии QR-кода о вакцинации либо о перенесенном заболевании не позднее шести месяцев и документа, удостоверяющего личность.

Детям запрещено посещать торговые центры и другие места массового скопления людей без сопровождения родителей и запрещен выезд организованных детских групп, за исключением мероприятий, входящих в единый календарный план.

В Красноярском крае запрет на работу баров и ресторанов в ночное время начал действовать уже с 18 октября. Исключение делают только для служб доставки, а также для придорожных кафе и заведений в аэропортах и на вокзалах. Кроме того, в регионе решили временно закрыть танцевальные зоны и площадки, которые расположены в барах.

Новые ограничения с 18 октября введены в Челябинской области, Волгограде и Башкирии. В фитнес-клубы, бассейны, музеи, кинотеатры, кафе без сертификата о вакцинации, медотвода или отрицательного ПЦР-теста не пустят.

Помимо этого, регионы продолжают вводить обязательную вакцинацию для работников отдельных отраслей. По состоянию на 19 октября, только в Ставропольском крае, Ненецком автономном округе, Ингушетии и Калмыкии не ввели и не анонсировали эту меру.

Возвращение к практике QR-кодов

Власти Санкт-Петербурга тоже решили ввести дополнительные антикоронавирусные меры. Как следует из обновленного постановления по противодействию COVID-19 в городе, первая неделя ноября в Петербурге будет почти нерабочей: с 1 по 3 ноября организациям рекомендовано отправить на удаленную работу всех сотрудников, за исключением тех, чье присутствие на рабочем месте абсолютно необходимо. С 4 ноября начинаются праздники и выходные.

Кроме того, в Петербурге вводится и система QR-кодов для полностью вакцинированных от коронавируса граждан. С 1 ноября они будут нужны для посещения мероприятий и общественных мест, а с 1 декабря — для заведений общепита.

Также системы QR-кодов c конца октября начнут вводить в Тульской, Саратовской областях и Дагестане. В Орловской области ввели обязательную вакцинацию госслужащих и работников сферы обслуживания.

Споры о вакцинации

Ранее стало известно, что Госдума нового созыва планирует в ближайшее время вернуться к рассмотрению отложенного прошлым созывом законопроекта о внесении вакцинации против коронавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. По заверению авторов инициативы, это позволит производить закупку препаратов от COVID-19 за счет федерального бюджета. Ожидается, что документ примут в ноябре этого года.

Внесение документа в нижнюю палату парламента вызвало сильный общественный резонанс. После длительной дискуссии депутатов, у многих возникли опасения по поводу того, что принятие подобного законопроекта повлечет за собой обязательность вакцинации от коронавируса в России.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!