Новости
09:38
13 Января 2020 г.
В США умер режиссер «Приключений Электроника» Константин Бромберг
Поделиться:

В США умер режиссер «Приключений Электроника» Константин Бромберг

Фотография:
кадр из видео milfUA303* / YouTube
  • Режиссеру было 80 лет
  • Он также поставил телефильм «Чародеи» и снял несколько сюжетов для «Ералаша»
  • После переезда в США Бромберг больше не снимал кино

Советский режиссер Константин Бромберг, известный по «Приключениям Электроника» и «Чародеям», умер в Детройте в возрасте 80 лет. Об этом 13 января написал в фейсбуке режиссер и сценарист Михаил Идов.


По словам Идова, Бромберг умер еще за два дня до публикации поста. О причине смерти режиссера он не написал.

Идов рассказал, что лично Бромберга видел только несколько раз, когда его семья жила в Детройте. В то же время родители сценариста, по его словам, тесно общались с режиссером до его последних дней.

Константин Бромберг родился в Харькове в 1939 году, в 1958-1959 годах работал в агентстве печати «Новости». В 1965 году он окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, а свой первый фильм снял уже в 1968 году (им стал «Длинный день Кольки Павлюкова»).

Одна из самых известных работ режиссера — «Приключения Электроника» — вышла в 1980 году. Эта картина стала одним из самых популярных советских детских фильмов. В 1982 году Бромберг поставил для Центрального телевидения «Чародеев» — музыкальную сказку по сценарию Аркадия и Бориса Стругацких.

После этого Бромберг больше не брался за полнометражные фильмы, но снял несколько сюжетов для детского юмористического киножурнала «Ералаш». По словам Идова, после переезда в США режиссер перестал заниматься кинематографом.