Новости
09:40
15 Июля 2019 г.
В Шереметьеве задержали владельца нефтяной компании «Новый поток» по делу о хищении у Сбербанка
Поделиться:

В Шереметьеве задержали владельца нефтяной компании «Новый поток» по делу о хищении у Сбербанка

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Полиция считает, что Мазуров хотел улететь во Францию
  • В «Новом потоке» говорят, что он, наоборот, вернулся из командировки и не скрывается от следствия
  • Его подозревают в хищении кредитных средств у Сбербанка и других банков

В аэропорту Шереметьево 13 июля задержали владельца «Нового потока» и бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова по делу о хищении средств на сумму больше $3 миллиардов у нескольких банков. Об этом 15 июля написала газета «Коммерсантъ».


UPD. Тверской суд Москвы до 12 сентября арестовал владельца компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова, сообщает ТАСС.

Его отвезли в изолятор временного содержания Главного управления МВД в Москве. 15 июля суд должен избрать Мазурову меру пресечения.

Источник в МВД рассказал газете, что Мазуров собирался вылететь в Ниццу, где у него есть недвижимость. Полиция задержала его, поскольку он может быть причастен к масштабным денежным хищениям.

В «Новом потоке» объяснили, что бизнесмен, напротив, только вернулся из зарубежной командировки и от следствия не скрывается. По словам представителей компании, 11 июля Мазуров лично приехал в следственный департамент МВД, чтобы объясниться с полицией.

Кроме того, в компании добавили, что 5 июля следователи отказали в возбуждении уголовного дела против Мазурова, но затем это решение отменили. По мнению руководства «Нового потока», причиной такой перемены могло стать давление на следствие со стороны «недоброжелателей» бизнесмена.

По данным «Ъ», уголовное дело может быть связано с кредитом, который бизнесмен взял на строительство предприятия. Однако правоохранители считают, что работы выполнены не были. В Сбербанке предположили, что деньги похищены. Кредиты на строительство предприниматель взял еще в двух банках.

В мае 2019 года Сбербанк за долги забрал 80% акций Антипинского НПЗ. Через три дня после того как банк стал основным владельцем завода, предприятие подало иск о своем банкротстве на 346 миллиардов рублей. По информации «Интерфакса», кредиторами Мазурова кроме Сбербанка были также Абсолют банк, МКБ, Промсвязьбанк, Интеркомбанк и Кредит Европа банк.

Загрузка...