Зельфира Трегулова покидает должность генерального директора Третьяковской галереи, сообщила RTVI пресс-служба Минкультуры. На ее место назначена бывший директор Политехнического музей Елена Проничева.
Как отмечает Минкульт, Трегулова уходит «в связи с завершением срока трудового контракта».
Зельфира Трегулова отказалась комментировать RTVI свой уход с поста главы Третьяковки и назначение нового гендиректора. «Я люблю общаться на тему выставок и проектов Третьяковской галереи, а тут я вряд ли могут быть вам полезна, поскольку я не знаю ничего больше того, что опубликовано в средствах массовой информации», ― сказала она.
Трегулова отметила, что «очень поверхностно знакома» с Проничевой. «Я даже не знаю, какое образование она получила и насколько ориентируется в истории искусства», — добавила экс-глава галереи.
Зельфира Трегулова возглавляла Третьяковскую галерею с февраля 2015 года.
Елена Проничева ― дочь бывшего руководителя Пограничной службы ФСБ генерала Владимира Проничева. В разные годы работала в комитете Госдумы по бюджету и налогам, «Газпроме», Газпромбанке и на ВДНХ. С 2013 по 2020 годы Проничева занимала пост исполнительного директора Еврейского музея и Центра толерантности. В конце 2020 года стала гендиректором Политехнического музея.
При Зельфире Трегуловой в Третьяковке прошли масштабные выставки к 150-летию Валентина Серова и 200-летию Ивана Айвазовского. Трегулова называла выставку Серова самой посещаемой в истории советских и российских музеев, на ней побывали около полумиллиона человек. Выставка Айвазовского стала еще более популярной ― ее посетили почти 600 тысяч человек.
В конце января издание The Moscow Times сообщало, что Минкультуры потребовало от Трегуловой отчитаться по поводу соответствия экспозиции и выставок «духовно-нравственным ценностям».
Издание ссылалось на письмо Минкульта, в котором приводилась жалоба некого Сергея Шадрина на то, что в некоторых залах Третьяковки «представлены произведения, имеющие признаки деструктивной идеологии».
Посетитель, в частности, пожаловался на сцены «запойного алкоголизма» и «волюнтаристские интерпретации» образов российских правителей и деятелей культуры в произведениях второй половины XX века. Шадрин также отметил, что по содержанию полотен, составляющих цикл «Тайна вечеря», «невозможно понять, кто является Иудой».