• 17.33
  • 63.27
  • 73.48
  • 7427.82
Инфошум
12:27
22 Февраля 2018 г.
Небензя потребовал от постпреда США не называть власти России «режимом»
Поделиться:

Небензя потребовал от постпреда США не называть власти России «режимом»

Небензя потребовал от постпреда США не называть власти России «режимом»
Фотография:
Zuma / TASS

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя попросил коллегу из США Никки Хейли не называть власти России «режимом Путина». Об этом 21 февраля сообщило РИА Новости.


Во время заседания Совбеза ООН Хейли назвала Россию «оккупирующей державой» и «дестабилизирующей силой» в Украине. «Суверенные права нации являются фундаментальными. Но когда мы не соблюдаем принцип суверенитета, позволяя режимам Кима, Асада и Путина действовать безнаказанно, все обстоит с точностью до наоборот», — сказала Хейли.

В ответ на это заявление Небензя попросил Хейли «соблюдать элементарные дипломатические приличия». «Хочу напомнить постпреду Хейли — в России не режим, а законно избранный президент и назначенное правительство», — сказал дипломат.

Почему это инфошум?

Потому что американцы не первый раз используют слово «режим», когда описывают российский политический строй. А российские дипломаты не впервые просят своих коллег «подбирать слова», но эти просьбы ни на что не повлияли и ни к чем не привели. Например, официальный представитель МИД России Мария Захарова попросила ведущую Yahoo Global News Кэти Курик не использовать слово «режим». «Я считаю, что если президент избран народом своей страны, то это не режим, а демократия», — сказала тогда Захарова.

Стоит отметить, что значение слова «режим» различается в английском и русском языках. В словаре Merriam-Webster у слова «regime» несколько значений: «режим управления», «форма правления» (например, социалистический строй), «правительство у власти» и «период правления». При этом у русского «режима» болезненная коннотация, которая ассоциируются с кровавым режимом или репрессивной политикой чилийской хунты («режим Пиночета»). В английском языке у этого слова тоже есть негативная окраска, но она не такая острая, как принято считать в России. 

Тем не менее об этой «новости» написали почти 50 российских СМИ. Многие в своих заголовках пытались преподнести тему так, будто Россия «отчитывает» США: «„Соблюдайте элементарное дипломатическое приличие“: Небензя резко ответил на слова Хейли о «режиме Путина» (RT), «Небензя в ООН прилюдно отчитал постпреда США Никки Хейли за нападки на Россию» (Южный Федеральный), «Постпред России в ООН прилюдно отчитал коллегу из США за некультурность» («Лента.ру») и другие.

Западные СМИ, как и ожидалась, о словесной перепалке Небензи и Хейли не писали.


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь