Инфошум
15:53
26 Февраля 2018 г.
Рогозин сказал, что санкции против России ввели навсегда
Поделиться:

Рогозин сказал, что санкции против России ввели навсегда

Рогозин сказал, что санкции против России ввели навсегда
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин считает, что антироссийские санкции Евросоюза и США ввели навсегда. Об этом он сказал в интервью газете «Коммерсантъ».


Рогозина спросили, надолго ли Запад ввел санкции. «Навсегда <...> Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми», — ответил он. Вице-премьер добавил, что санкции — это «шанс проявить лучшие черты нашего национального характера».

Почему это инфошум?

Потому что это, очевидно, фигура речи и риторический прием. Говоря «навсегда», Дмитрий Рогозин имеет в виду «надолго», на пять-десять или даже двадцать лет. Но даже двадцать лет это еще не навсегда.

Дмитрий Рогозин не относится к тем людям в России, которые принимают решения, способные повлиять на западные санкции (а введены они, напомним, после Крыма и начала войны на Юго-Востоке Украины в 2014 году). Зато Рогозин широко известен своими яркими полемическими заявлениями по внешнеполитическим вопросам. Так, он уже называл санкции против России «выстрелом в ногу» и «посылал лесом» представителей США и НАТО.

Тем не менее о «вечных санкциях» написали больше 80 российских СМИ. При этом некоторые издания в своих заголовках представили санкции показателем «мощи» России: «Рогозин назвал санкции Запада показателем мощи РФ» (Известия), «Рогозин: Санкции против России снимут, когда страна станет слабой» (Regnum). Некоторые СМИ переврали заголовки, выдав мнение Рогозина за позицию правительства России: «Правительство РФ: Санкции против России ввели навсегда» (Рен), «Правительство считает санкции против РФ перманентной мерой» (Актуальные новости).


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.