Инфошум
15:01
2 Марта 2018 г.
В США журналисты защитили российских коллег от нападок Госдепа‍
Поделиться:

В США журналисты защитили российских коллег от нападок Госдепа‍

В США журналисты защитили российских коллег от нападок Госдепа‍
Фотография:
Twitter

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт во время брифинга обвинила журналистов из России в работе на Кремль, но в ответ американские коллеги вступились за российских журналистов. Об этом 2 марта сообщает РИА Новости.


Корреспондент телеканала «Россия 1» спросил у Нойерт, планируют ли США переговоры с Россией на тему безопасности и контроля за ядерным оружием с учетом послания Владимира Путина Федеральному собранию. Во время послания показали видео, где ракеты наносят удар по территории, похожей на штат Флорида. В ответ представитель Госдепа сказала, что видео, где «российское правительство» атакует США, является определенно предметом «озабоченности». «Не думаю, что это очень конструктивно или ответственно. Этим и ограничусь», — добавила она.

Журналистка Первого канала сказала, что ракеты не атаковали США, а просто «летят в разных направлениях». «А, вы тоже из России? Сказано достаточно. Идем дальше», — заявила Нойерт. После чего, как написало РИА, авторитетный журналист Мэтт Ли вступился за российских журналистов.

Почему это инфошум?
Потому что никто ни за кого на самом деле не вступался. В ответ на нежелание Нойерт отвечать на вопрос журналистки Первого канала корреспондент CNN отметила, что они не являются российскими чиновниками. «Они просто задают вопрос о России», — добавила она.

А затем Ли — кстати, обычный журналист Associated Press, а вовсе не корифей американской журналистики, как можно подумать, прочитав сообщение РИА — просто повторил слова российской журналистки, что на видео нет нападения конкретно на США. «Довольно ясно, какова их цель, не правда ли?», — ответила на это Нойерт. После чего журналисты переключились на вопросы про Афганистан. И все это есть в стенограмме брифинга, которую 1 марта опубликовали на сайте ведомства.

Но многие из более 60 русскоязычных СМИ, сообщивших об этом эпизоде, представили его иначе: так, как будто журналисты из США действительно защитили коллег из России или даже «отчитали» представителя Госдепа. Например, «Видео: американские журналисты поставили на место нахамившую русским СМИ Науэрт» (Пятый канал), «В США журналисты защитили российских коллег от нападок Госдепа» (Газета.Ру), «Журналисты США поддержали коллег из РФ на брифинге в госдепе США» (Regnum), «Журналисты поставили госдеп на место» (УтроNews) или даже «Мнение об инциденте в Госдепе: не все американцы настроены русофобски» (РИА Новости).


Видеоверсию этого инфошума можно посмотреть здесь.