Инфошум
16:55
9 Сентября 2019 г.
Госдума предложила наказывать рублем за ложный вызов скорой помощи. Но пока что сама не понимает как
Поделиться:

Госдума предложила наказывать рублем за ложный вызов скорой помощи. Но пока что сама не понимает как

Фотография:
Константин Кокошкин / Коммерсантъ

В экспертном совете Госдумы по охране здоровья обсуждают идею штрафовать граждан за ложный вызов скорой помощи, а деньги отправлять страховым компаниям, сообщает ТАСС.


По словам члена комитета и депутата от «Единой России» Юрия Кобзева, страховые компании должны создать систему, при которой пациенты несут ответственность за свое здоровье. Это позволит сократить число беспричинных вызовов скорой помощи, поскольку звонившему будет грозить наказание. При этом страховые компании, уточнил депутат, еще «не со всем согласны».


Почему это инфошум?

Потому что сам Кобзев сказал, что российское общество «возможно, не совсем готово» к ответственности за ложный вызов скорой.

Проблема заключается в том, что многие вызывают скорую помощь, которая в идеале должна заниматься экстренными или неотложными ситуациями, из-за несерьезных проблем. В медицинских документах их относят к «безрезультатным вызовам», в которые также входят отмена вызова пациентом, смерть звонящего и прочие варианты.

В 2014 году, как выяснила Счетная палата, таких безрезультатных вызовов в стране зафиксировали 2,25 млн. А как отметил Кобзев, сейчас до 40% звонков в скорую поступает от тех, у кого обострился остеохондроз или радикулит.

Да и наказание за ложный вызов скорой в России уже есть: за обращение в экстренные службы без причины полагается штраф до 1,5 тысяч рублей. Вот только в случае со скорой доказать злой умысел звонившего сложнее — ведь человек мог позвонить от страха. Как отметил сам Кобзев, «ни один мировой судья не возьмется разбирать, был ли этот вызов ложным или нет».

Никаких мер, чтобы это исправить, депутаты пока не предлагают, разве что воспитать в обществе ответственность за ложные вызовы. А меньше года назад была идея ужесточить наказание в КоАП. Тогда депутаты посчитали, что за ложный вызов нужно взимать пять тысяч рублей вместо полутора, а также ввести общественные работы в качестве варианта наказания. Законопроект пока не прошел.