• 18.46
  • 66.16
  • 77.68
  • 6636.66
Инфошум
16:09
30 Марта 2018 г.
«Нафтогаз» захотел тепла и назвал «Газпром» котиками
Поделиться:

«Нафтогаз» захотел тепла и назвал «Газпром» котиками

«Нафтогаз» захотел тепла и назвал «Газпром» котиками
Фотография:
Станислав Красильников / ТАСС

«Нафтогаз Украины» назвал российскую компанию «Газпром» котиками, которым придется соблюдать решение Стокгольмского арбитража о выплатах за недопоставку газа по транзитному договору. Об этом украинская компания написала в своем твиттере.


«Вот котики наши. Можно сколько угодно делать вид, что решения Стокгольмского арбитража — это еще не факт и «можно пересмотреть», но международные стандарты финансовой отчетности — это международные стандарты финансовой отчетности», — говорится в сообщении.

В феврале Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. Сначала российская компания не согласилась с решением, но позже начала переговоры с Украиной. 29 марта в «Газпроме» заявили, что отразят в своей отчетности резерв на выплату денег «Нафтогазу» по решению суда. 

Почему это инфошум?

Потому что решение Стокгольмского суда или комментарии по существу этого решения — новость, а обращение «котики» в твиттере — очевидно нет. 

В соцсетях часто пишут языком, не принятым в официальном общении. Кроме того, «Нафтогаз» не в первый раз публикует подобные сообщения в твиттере. Например, в тот же день, 29 марта, компания написала еще один неформальный твит, в котором сообщила, что запасов газа много, но «уже хочется тепла». А в начале марта smm-специалисты «Нафтогаза» попросили подписчиков прислать им забавные комментарии и мемы.   

Однако, как часто бывает в случаях с Украиной, многие российские СМИ не просто разнесли этот инфошум, но использовали максимально кликбейтные заголовки. В изданиях появились, например, такие варианты: «„Нафтогаз“ назвал „Газпром“ „котиками“ и пожаловался на долгую зиму» (URA.Ru), «„Наши котики“: „Нафтогаз“ возликовал отчету „Газпрома“» (NewInform) и «„Котики наши“: „Нафтогаз“ сменил угрозы „Газпрому“ на ласку» («Царьград»). 

При этом некоторые СМИ проиллюстрировали «новость» фотографиями с котами. Так поступили, в частности, «Комсомольская правда», «Мойка78» и «Дни.ру».