Реклама
Инфошум
16:32
20 Марта 2020 г.
Поляки захотели присоединить к себе Калининградскую область. Как только дочитают газету
Поделиться:

Поляки захотели присоединить к себе Калининградскую область. Как только дочитают газету

Фотография:
Виталий Невар / ТАСС

Пользователи интернета из Польши предложили присоединить к стране Калининградскую область, которая оказалась в «полуизоляции» из-за закрытых границ в условиях пандемии коронавируса. Об этом 19 марта сообщило РИА Новости.


«Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши <...> Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков», — процитировало агентство одного из участников дискуссии.
Почему это инфошум?

Потому что выводы о желаниях всего польского народа сделали по комментариям к публикации на сайте польской газеты Gazeta Wyborcza. При этом в самом материале нет ни слова о присоединении Калининградской области.

Сначала перевод статьи из Gazeta Wyborcza опубликовали на сайте «ИноСМИ», который входит в тот же холдинг, что и РИА Новости — «Россия Сегодня». Комментарии пользователей тоже перевели на русский и приложили к материалу.

«В этом рассказе много преувеличений и допущений, а в комментариях читателей — желчи. Кое-кто предлагает региону присоединиться к Польше, опрометчиво и самонадеянно считая, что без Европы ему не выжить», — так подписали статью переводчики. Внизу же статьи указано, что материалы «содержат оценки исключительно зарубежных СМИ».

Руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков ограничился лишь коротким ответом: «Никакой дискуссии на официальном уровне по этому поводу не ведется». Да и сам глава региона Антон Алиханов считает, что «оценивать высказывания каких-то безымянных интернет-троллей губернатору Калининградской области — слишком много чести этим польским графоманам».

В погоне за трафиком больше сотни русскоязычных изданий решили написать о поляках, которые вдруг под шумок захотели забрать себе Калининградскую область. Причем из заголовков нельзя понять, что речь идет о трех-четырех комментаторах в сети, а не об официальных заявлениях.

Некоторые издания решили не останавливаться на достигнутом и спросили мнение экспертов о комментариях читателей газеты. Например, политолог Андрей Иванов в разговоре с РИА ФАН назвал их «давлением на Москву» и связал это с желанием поссориться с Россией. Проблема в том, что на комментарии в Gazeta Wyborcza обратили внимание исключительно российские СМИ.