Инфошум
17:22
5 Июня 2018 г.
Российское правительство предложило отменить военные кафедры в вузах
Поделиться:

Российское правительство предложило отменить военные кафедры в вузах

Российское правительство предложило отменить военные кафедры в вузах
Фотография:
Валерий Матыцин / ТАСС

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект об отказе от военных кафедр в вузах. Соответствующее распоряжение 5 июня опубликовали на сайте кабинета министров.


Сегодня военная подготовка в вузах проводится в учебных центрах, на военных кафедрах и факультетах военного обучения.

Авторы документа предлагают поменять систему и проводить такую подготовку только в военных учебных центрах. Они утверждают, что это должно повысить эффективность обучения студентов. 

Почему это инфошум?

Потому что, как видно из текста, военное обучение в вузах никто отменять не собирается. Речь лишь о том, чтобы сменить формат подготовки и перенести ее с военных кафедр в специальные центры. 

К сожалению, далеко не все СМИ вынесли это уточнение в заголовки. Из-за этого новость, конечно, выглядит сенсационной, но при этом не имеет отношения к реальности. 

Например, Lenta.ru написала, что «военные кафедры при вузах отменят», а газета Metro сообщила, что их «упразднят». Газета «Московский комсомолец» рассказала, что «военные кафедры в вузах решило закрыть правительство». Также эмоционально выступил телеканал РЕН: «Правительство готово оставить российские вузы без военных кафедр». А издание «Тульская пресса» вообще решило сделать акцент на собственном регионе и представило новость так, будто возможная реформа коснется исключительно Тульского государственного университета: «Военную кафедру в ТулГУ могут отменить».

В России для многих вопрос о наличии военной кафедры в университете критически важен. Военная подготовка в вузе дает молодым людям возможность не идти в армию и, получив младшее офицерское звание, отправиться в запас. Именно поэтому манипуляция с новостью о планах правительства — это нечестный кликбейт и игра на основных интересах читателя.