Инфошум
15:37
30 Мая 2018 г.
Совет Федерации хочет допросить Цукерберга
Поделиться:

Совет Федерации хочет допросить Цукерберга

Совет Федерации хочет допросить Цукерберга
Фотография:
Facebook

Совет Федерации хочет пригласить основателя Facebook Марка Цукерберга на очередное заседание и допросить его по поводу «русофобских высказываний». Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.


С предложением пригласить Цукерберга в Россию выступил сенатор Антон Беляков. Матвиенко добавила, что уже поручила рассмотреть возможность приглашения основателя Facebook в Совфед.

«Нам надо встречаться и с русофобами и выслушивать другую точку зрения. Цукерберг выступал и в Конгрессе США, где ему шестичасовой допрос устроили, и в Европарламенте. И мы можем его спрашивать, в том числе, задать ему вопросы по его русофобским высказываниям», — заявила Матвиенко.

Почему это инфошум?

Потому что это «зеркальная мера», которая не подразумевает реального результата. «Зеркалят» в этот раз не санкции Запада, а его разбирательства с утечкой данных из крупнейшей соцсети через компанию Cambridge Analytica. То есть действует принцип «если их парламенты допрашивают Цукерберга, то чем мы хуже»? Причем сперва Цукерберга хотели пригласить в верхнюю палату как эксперта по «цифровизации». Но затем возникла идея его именно «допросить», как это делали на Западе.

Однако и в США, и в странах ЕС против Facebook ведется сразу несколько расследований. С какой стати Цукерберг должен отчитываться перед Россией не по реальному делу, а «по совокупности», не совсем ясно.

Ну и главное — всем очевидно, что ни на какой допрос в Совет Федерации Цукерберг не приедет: в текущей политической ситуации вокруг «российского вмешательства» (причем, как мы помним, именно через  Facebook) появление CEO соцсети в Москве представить абсолютно невозможно. Вся эта тема рождена ровно и исключительно для того, чтобы поднять инфошум в русскоязычных СМИ.    

И он успешно поднялся. Многие издания преподнесли новость так, будто Цукербергу уже вручена повестка, и он скоро предстанет перед сенаторами на «допросе».

Более того, некоторые вынесли в заголовки реакцию на визит Цукерберга: «Сенатор от Крыма назвал Цукерберга русофобом и выступил против его приглашения в СФ» (Daily Storm). 

Совет Федерации хочет допросить Цукерберга
Совет Федерации хочет допросить Цукерберга
Совет Федерации хочет допросить Цукерберга