Реклама
Инфошум
21:04
7 Апреля 2020 г.
Трамп подписал указ об освоении ресурсов на Луне, но в США такой уже был
Поделиться:

Трамп подписал указ об освоении ресурсов на Луне, но в США такой уже был

Фотография:
NASA

Президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, сообщил ТАСС.


«У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц», — говорится в президентском указе.

Трамп также отметил, что бизнесу можно и нужно активнее заниматься космосом. Кроме того, он поручил госсекретарю стремиться к заключению соглашений с другими странами относительно освоения Луны.

Почему это инфошум?

Потому что право на освоение ресурсов Луны американцы получили еще пять лет назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Это закреплено в законе об исследовании и использовании космических ресурсов, который Конгресс принял еще в 2015 году. Документ разрешил использование и продажу тех материалов, что фирмы могут добывать на Луне, астероидах и других небесных телах.

Кроме того, в указе США вновь подтвердили, что не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, который в 1979 году приняла Генассамблея ООН. Но в этом нет ничего нового: страна никогда не подписывала и не ратифицировала этот документ. Впрочем, соглашение не признают не только США, но и вообще ни одно государство с космической программой, в рамках которой запускали бы ракеты-носители. Не подписали и не ратифицировали документ, например, Россия и Китай.

В то же время США подтвердили приверженность положениям договора о космосе 1967 года. Документ, уточнили в пресс-службе, предоставил основные правила, по которым изучение и использование космоса успешно работает уже больше полувека. При этом США выразили несогласие с тем, что космос и небесные тела стоит считать достоянием всего человечества. Это противоречит первому пункту приложения к договору о космосе, но в администрации Трампа не пояснили, как именно это будет работать.

В самих США на новый указ президента практически не обратили внимание: о нем написал только профильный сайт space.com и сообщил телеканал CNBC. Зато в России из документа сделали настоящую сенсацию — о новом указе американского президента написали больше двух сотен русскоязычных изданий.

Публикации прокомментировали в «Роскосмосе»: там Трампа обвинили в агрессивных планах по захвату планет. «В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — заявил заместитель генерального директора корпорации по международному сотрудничеству Сергей Савельев. О чем именно идет речь он, правда, не уточнил.

Дошло до того, что на новый указ Трампа отвечали даже в Госдуме и Кремле: депутат парламента сравнил американского президента с Дартом Вейдером из «Звездных войн», а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал попытки приватизации Луны «неприемлемыми».