Реклама
Инфошум
12:59
9 Декабря 2019 г.
Столтенберг отказался называть Россию врагом НАТО. Это нормальная реакция дипломата
Поделиться:

Столтенберг отказался называть Россию врагом НАТО. Это нормальная реакция дипломата

Фотография:
Virginia Mayo / AP

Страны Североатлантического альянса не считают Россию врагом. Об этом генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал в интервью телеканалу CNN.


«В НАТО не составляют списков противников. Мы не делим мир на друзей и врагов», — сказал глава альянса. В то же время Столтенберг отметил, что порой Россия действует агрессивно и применила военную силу против соседнего государства — Украины.
Почему это инфошум?

Потому что наивно было бы ждать от Столтенберга других слов. Как глава военно-политического альянса он должен следовать нормам дипломатической вежливости и тщательно взвешивать последствия каждого публичного заявления. Едва ли возможно, что дипломат его уровня позволит себе во всеуслышание назвать какую-либо страну врагом НАТО, пусть даже между альянсом и этой страной не самые простые отношения.



О том, что Россия не враг НАТО, сам Столтенберг говорил и до этого, как и его предшественник Андерс Фог Расмуссен. Даже в период самого глубокого кризиса в отношениях между Москвой и Брюсселем, причиной которого стал Крым и конфликт на юго-востоке Украины, в альянсе выбирали мягкие формулировки, такие как стратегический противник и угроза безопасности.

Тем не менее больше 50 российских изданий сделали новость из дежурного и ожидаемого заявления Столтенберга. Некоторые СМИ в заголовках написали, что он «больше не считает Россию врагом» или «передумал считать врагом», создав ложное впечатление, будто генсек альянса когда-то объявлял Россию врагом. По традиции отдельные новости написали и о том, как на слова генсека НАТО отреагировали в России.