• 18.35
  • 67.18
  • 76.72
  • 6451.27
Инфошум
19:26
2 Июля 2018 г.
В Google Maps Крымский мост подписали на украинском языке
Поделиться:

В Google Maps Крымский мост подписали на украинском языке

В Google Maps Крымский мост подписали на украинском языке
Фотография:
@cherrymishki / Instagram

На картах Google Maps Крымский мост подписали на украинском языке «Кримський Мiст». Об этом 2 июля сообщило РИА Новости.


Со стороны Таманского полуострова мост подписали на русском языке, а ближе к Крыму уже по-украински. Также РИА Новости уточнило, что карты Google добавили мост через два дня после открытия. Маршруты по нему сервис пока не строит, а предлагает паромную переправу.

DhCtBrsW4AUHSxI.jpg

Крымский мост открыли в середине мая, его длина — 19 км, а официальная итоговая стоимость составила 227 млрд рублей.

Почему это инфошум?

Потому что решение написать название моста на двух языках никак не повлияет ни на судьбу Крыма, ни на отношения России и Запада. Стоит напомнить, что Google — частная компания, обладающая высокой степенью самостоятельности в принятии решений. Строго говоря, она могла бы вообще изобразить Крым островом. Или написать его название по-китайски. Еще раз: речь идет о частной, пусть и очень большой компании.  

Конечно, решение Google априори не могло понравится ни тем, кто считает Крым российским, ни тем, кто уверен, что полуостров оккупирован. Не удивительно, что о такой мелочи, как написание названия, сообщили более сотни русскоязычных СМИ.

Например, портал «Царьград» выпустил новость с заголовком: «Google "подарил" Украине Крымский мост», а агентство «Ура.ру» обозначило  компанию Google абстрактным «американцы». Не возникло проблем и с комментариями — так, глава республики Крым сравнил перевод названия с «промежуточной стадией шизофрении». И предположил, что Google следует «генеральной линии партии», «стоя враскорячку между двумя российскими берегами». 

На самом деле, Google решала небанальную дилемму: как подписать объект построенный Россией, если почти весь мир не признает это место территорией России? Обычно в картах Google действует алгоритм: все объекты подписываются и на местном языке, и — вторым слоем — на том языке, на котором говорит пользователь.

Тут же вопрос, похоже, решали не роботы, а сотрудники компании. И они вышли из ситуации самым очевидным способом: подписав мост ближе к Крыму по-украински. То есть, исходя из своего понимания юридической стороны дела. Тем не менее, это, пусть и политическое, решение Google по сути ничего не значит, ни на что не влияет, и не говорит о чем-то сколь-либо новом.  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал