Реклама
Инфошум
16:40
25 Февраля 2020 г.
В России предсказали рост цен на непродовольственные товары. Все верно, это называется инфляция
Поделиться:

В России предсказали рост цен на непродовольственные товары. Все верно, это называется инфляция

Фотография:
Александр Рюмин / ТАСС

Глава комитета по торговле общественной организации «Деловая Россия» Алексей Федоров считает, что цены на непродовольственные товары вырастут, если власти обяжут производителей платить за их утилизацию. Об этом 25 февраля написали «Известия».


По словам Федорова, в 2021 году стоимость бытовой техники может подскочить на 13%, электроники — на 9%, а одежды и обуви — на 2–5%. Такой вывод «Деловая Россия» сделала, ознакомившись с мнениями 800 ритейлеров.
Почему это инфошум?

Потому что сам по себе рост цен это не новость — достаточно взглянуть на данные об инфляции. Например, в 2019 году она составила 3%, а в 2020, по расчетам ЦБ, может дойти до 3,5–4%.

А прогнозы Федорова напрямую связаны с возможным появлением нового сбора для производителей и импортеров на утилизацию использованных товаров и упаковки. Причем до реализации этих мер еще весьма далеко — в конце 2019 года Минприроды только представило первую концепцию.



Естественно, противники нового сбора, особенно призванные защищать интересы бизнеса, такие как «Деловая Россия», говорят прежде всего об отрицательных последствиях. Например, с похожими прогнозами выступил президент ассоциации «СКО Электроника-утилизация» Александр Онищук: он предрек повышение цен на электронику на 15–20%.

Причем единства в оценках нет, и их разброс весьма значительный. Так, профессор кафедры торговой политики РЭУ Вячеслав Чеглов полагает, что электроника после введения сбора подорожает максимум на 3-5%.

Представители бизнеса регулярно выступают с подобными апокалиптическими прогнозами, когда им светят очередные нововведения, которые грозят повышением издержек. Предприниматели стараются переложить их на потребителя и объяснить, что они в этом не виноваты. Так было, например, при смене акцизных марок на алкоголь или увеличении утильсбора на автомобили. Кроме того, таким образом они стимулируют спрос, подогревая опасения потребителей, что потом будет дороже.

Однако все это не помешало полутора сотням российских изданий выпустить материалы с пугающими заголовками о росте цен на непродовольственные товары.