Инфошум
17:04
9 Августа 2018 г.
В сети высмеяли новый реверанс Терезы Мэй‍
Поделиться:

В сети высмеяли новый реверанс Терезы Мэй‍

Фотография:
Rota / Zuma / TASS

Пользователи социальных сетей высмеяли премьер-министра Великобритании Терезу Мэй за неуклюжий реверанс, которым она поприветствовала принца Уильяма. Об этом 9 августа сообщило агентство РИА Новости.


Мэй и принц Уильям встретились на церемонии празднования столетия битвы при Амьене в Первой мировой. На фотографиях видно, как глава британского правительства неловко согнула колени в глубоком реверансе перед сыном наследника престола. В соцсетях отметили, что при встрече с принцем у Мэй как бы «пропал позвоночник».



В сети высмеяли новый реверанс Терезы Мэй
В сети высмеяли новый реверанс Терезы Мэй
В сети высмеяли новый реверанс Терезы Мэй

Почему это инфошум?

Потому что, во-первых, правила английского этикета предполагают, что женщины должны приветствовать реверансом членов королевской семьи. Насколько глубоким он будет, это личный выбор.

Во-вторых, Мэй всегда делает реверанс таким образом. Подобные фотографии уже не раз появлялись в сети.

Британская пресса подробно освещала мероприятие, на котором премьер встретилась с принцем Уильямом, но на поклон главы правительства внимания не обратила. Фотографию с реверансом опубликовал лишь один британский таблоид – Daily Express.

Зато больше 50 российских СМИ (причем далеко не таблоидов) сделали новость именно из поклона Терезы Мэй. При этом некоторые выносили в заголовки не смешные, а скорее оскорбительные комментарии из соцсетей. Например, о том, что Мэй — «бесхребетный премьер-министр», а «ее ноги пьяны». 

Телеканал НТВ в своем твиттере даже сделал подборку «самых неудачных реверансов британского премьера». А некоторые издания предположили, что принц Уильям едва сдерживал смех из-за реверанса Мэй. 

Многие российские СМИ давно используют подобный прием: обращают внимание на высосанные из пальца казусы с западными политиками и пишут об этом с провокационными заголовками. Например, «Порошенко опозорился после пьянки» или «Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер появился пьяным на саммите НАТО». Негативное семантическое поле призвано вызывать у читателя ощущение неприязни. 

Сейчас героями таких пассажей становятся, в основном, украинские политики. До этого одним из главных «антигероев» была экс-представитель Госдепартамента США Дженифер Псаки, над фамилией которой в России шутили упорно и грубо.