Инфошум
16:46
8 Мая 2018 г.
В США оценили последствия возможного ядерного удара со стороны России
Поделиться:

В США оценили последствия возможного ядерного удара со стороны России

В США оценили последствия возможного ядерного удара со стороны России
Фотография:
National Nuclear Security

Американский профессор Мэттью Кроениг в своей книге «Логика американской стратегии: почему важно стратегическое превосходство» оценил последствия потенциального ядерного удара России по США. Блог о его работе опубликовало издание National Interest. 


В своей книге Кроениг рассуждает, в частности, о последствиях возможных ядерных ударов со стороны России по США. Ученый пишет, что первый удар уничтожил бы 131 американский город и 70 млн человек, а второй — 12 городов и 28 млн человек.

Почему это инфошум?

Потому что многие русскоязычные СМИ подали это так, будто речь не о книге одного профессора, а о каких-то официальных прогнозах властей США. Например, «Невские новости» сообщили, что «в США спрогнозировали ядерную бомбардировку Россией». 

Из большинства подобных заголовков читатель может ошибочно сделать вывод, что Соединенные Штаты вовсю готовятся к ядерной атаке России. 

На самом же деле Кроениг написал о возможных последствиях удара в прикладных целях: чтобы показать, что для США не имеет смысла сокращать ядерный потенциал в текущей геополитической ситуации. При этом он подчеркнул, что такой подход как раз поможет избежать атомной войны. Ведь чем больше у страны ядерного оружия, тем больше ее шансы достичь своих целей, не доводя дело до глобального конфликта.

Что любопытно, блог о книге Кроенига на сайте National Interest появился еще 4 мая, но российские СМИ стали массово писать о нем только 8 мая. 

За самой «новостью» о прогнозах по поводу ядерного удара последовали комментарии российских политиков и экспертов. Так, Игорь Коротченко «рассуждает о стратегии запугивания американцев», а зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин называет «прогнозы» Кроенига «явной глупостью». Некоторые издания посвятили этому отдельные тексты, не просто распространив, но и «расширив» инфошум.