Банк России 15 августа поднял ключевую ставку до 12%, на 3,5 п.п. В момент публикации решения ЦБ доллар на Московской бирже торговался на уровне 95,47 руб., но спустя полчаса поднялся до отметки 99 руб. RTVI опросил экономистов о том, как повышение ключевой ставки отразится на российской экономике.

Зачем ЦБ поднял ключевую ставку

Повышение ключевой ставки сразу на 3,5 п.п. является попыткой Центробанка повлиять в большей степени на инфляцию и в меньшей — на курс валют, объяснил RTVI экономист Николай Кульбака.

«Подъем ключевой ставки означает, что у нас сокращается денежное предложение, это сразу давит на то, что уменьшается объем денег, и инфляция становится меньше. Спрос на валюту уменьшается в экономике, но уменьшается спрос и на валютном рынке, потому что рублей становится меньше», — объяснил он.

По мнению Николая Кульбаки, к концу 2023 года инфляция в России не превысит 10%, однако скоро ли она вернется к целевому показателю ЦБ в 4%, никто сказать не может.

«Когда она войдет в 4%, сказать сложно, потому что факторов, влияющих на инфляцию, намного больше, и они разные. Поэтому краткосрочно, по крайней мере до конца года, скорее всего, мы влезем в 10% именно благодаря действиям Центробанка», — подчеркнул он.

Экономист Никита Кричевский в беседе с RTVI высказал другую точку зрения. По его мнению, принятые Центробанком меры не могут положительно повлиять на экономическую ситуацию в России в долгосрочной перспективе.

«У ЦБ есть масса способов повлиять на положение на валютном рынке. Мера, которую мы видели сегодня, во-первых, запредельная, во-вторых, бесполезная. В коротком промежутке она воздействует на экономику, но в долгую это абсолютно бесполезная мера», — считает Кричевский.

На что влияет ключевая ставка

Повышение ключевой ставки приведет к росту всех процентных ставок в потребительских банках, объяснил Николай Кульбака. «То есть бизнесу станет сложнее брать кредиты, прибыльность инвестиционных проектов упадет, люди станут брать меньше кредитов», — объяснил он.

Помимо повышения ипотеки, удорожания кредитов и депозитов, по словам Никиты Кричевского, правительству также придется больше платить по облигациям федерального займа (ОФЗ).

«Выходит, минусов из этой истории вытекает больше, чем плюсов. Если вчера ОФЗ продавались по 8,5% плюс надбавка за риск, которая доходила до 4,5%, то есть в общей сложности 13%. Сегодня это уже 16,5%, а то и больше — это деньги, которые должно будут платить правительство, то есть наш бюджет», — заявил Кричевский RTVI.

Также банки начнут поднимать процентные ставки на депозиты. Так, Альфа-банк уже анонсировал повышение ставок по вкладам. При этом россияне, по мнению Николая Кульбаки, не станут охотнее размещать свои средства в банках. По его словам, «люди стали уходить в наличные деньги, потому что расчеты через банки стали более опасными».

«Люди стали видеть, что банки начинают передавать информацию налоговым службам и другим силовым органам, а люди не хотят светиться своими денежными перечислениями, поступлениями и так далее. То есть мелкий бизнес, частные предприниматели, индивидуальные предприниматели в большинстве случаев начали просто в большей степени уходить в тень, и процентной ставкой это не вернуть», — подчеркнул он.

Что будет дальше

По мнению Николая Кульбаки, будет ли Центробанк менять ключевую ставку на следующем заседании 15 сентября, зависит от того, как сработают уже принятые меры.

«Если инфляцию немного пригасят, то есть большая вероятность, что ставку трогать не будут. Если инфляцию не удастся обуздать, то ставка опять будет задрана, потому что основной приоритет для Центробанка — это, конечно, инфляция», — объяснил он.

Никита Кричевский считает, что монетарный блок должен перейти к ручному управлению валютным рынком по примеру того, как Россия перешла к ручному управлению экономикой, показавшему рост ВВП на 4,9%

«На мой взгляд, первое и главное, что необходимо сделать — это переходить на ручное управление финансового рынка, потому что ЦБ и Мосбиржа не могут не знать, откуда выставляются заявки на крупные покупки валюты. Они упростили финансовую систему донельзя: есть несколько крупнейших банков, у которых есть наибольшее количество свободной ликвидности, и один звонок или один разговор, и проблема решается. Но они этого не делают», — подчеркнул экономист.

Также, по мнению Кричевского, Центробанку стоило бы использовать резервную валюту, «чтобы не тормошить экономику в целом и не создавать дополнительные негативные инфляционные курсовые ожидания», однако регулятор не идет на этот шаг.

«В части валютного курса, все отговорки по поводу отрицательного торгового баланса или учета текущих операций выеденного яйца не стоят, потому что все последние месяцы у нас экспорт составляет порядка $33 млрд в месяц, импорт приблизительно $25 млрд, несколько хуже ситуация в секторе услуг, но она точно так же не является запредельной, то есть, по сути, у нас баланс счета положительный, то есть валюта есть», — заключил Кричевский.