Мнения
14:01
14 Января 2019 г.
Александр Баунов: Путин стал разочаровываться в народе
Поделиться:

Александр Баунов: Путин стал разочаровываться в народе

Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Президент России Владимир Путин разочаровался и охладел к той части народа, которая раньше верила в «стабильность». Такое мнение на сайте Carnegie.ru высказал главный редактор портала, политолог Александр Баунов.


Каждый раз, когда Владимиру Путину указывают на недовольное общество, будь это протестная молодежь или те, для кого «брендом» эпохи была стабильность, он дает им почувствовать свое недовольство в ответ.

Например, во время визита на приморский завод он спорит с рабочими о том, какая средняя зарплата на их предприятии. Или называет недовольных дальнобойщиков «серыми извозчиками». В этом, по мнению Баунова, выражается взаимная «разочарованность» Путина и народа, для которого и создавался «бренд эпохи» — стабильность.

По мнению публициста, в России больше нет этого понятия в привычном смысле. Оно постепенно исчезло из речи руководства страны и ему уже ищут замену. Пересмотреть хотят и отношения между властью и народом.

«Народ, как оказалось, хочет пассивной социальной справедливости и распределительного покоя, работы без большого труда, зарплаты без поиска работы, ранней долгой пенсии», — пишет Баунов. При этом взять на это деньги предлагают у «забравших наше народное добро капиталистов», которые все чаще «замещаются кремлевскими менеджерами». А потому такой ход мысли становится опаснее для власти.

Власти, в свою очередь, хочется «делить ответственность и в провалах, а не только в успехах». Именно поэтому руководство страны хочет, чтобы народ был деятельным и активным, чтобы сам брался за какое-нибудь дело, считает публицист.

Поэтому Путин старается расширить «властный экономический кругозор». Например, включает в поле зрения «крафтовую экономику», что подразумевает и включение в налоговый оборот. То есть президент стремится закрепить свои позиции у активного меньшинства, а не у пассивного большинства, как раньше. Последнее, пишет Баунов, ненадежно при кризисе и передаче власти.

Сейчас руководство хочет привязать к себе деятельную часть российского народа «в надежде, что новоприбывшие не будут сильно торговаться», — заключает Баунов.