Реклама
Мнения
13:26
3 Января 2020 г.
«Трамп бросил динамит в пороховую бочку»: что говорят об убийстве иранского генерала Сулеймани
Поделиться:

«Трамп бросил динамит в пороховую бочку»: что говорят об убийстве иранского генерала Сулеймани

Фотография:
Office of the Iranian Supreme Leader / AP

В ночь на 3 января в Багдаде в результате авиаудара, который приказал нанести президент США Дональд Трамп, погибли командир элитного подразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис. О том, как в мире отреагировали на убийство влиятельных военных, — в материале RTVI.


Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи: «Мученическая смерть стала ему наградой за неустанные усилия в течение всех этих лет. <…> Если позволит Бог, работу генерала продолжат, его путь не забудут, а жестокая месть ждет всех, чьи грязные руки испачкались в крови Сулеймани и других мучеников».

Президент Ирана Хасан Роухани: «Без сомнения, этот трусливый и преступный шаг — еще один признак разочарования, слабости и беспомощности США в регионе, который вызывает ненависть у стран региона к этому режиму агрессора, нарушившему все принципы человечности и нормы международного права с самой бесчеловечной жестокостью. <…> Мученическая смерть генерала Сулеймани и его сподвижников от рук агрессора удвоила решимость великого иранского народа и других свободных наций противостоять США и защищать исламские ценности».

Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди: «Мы осуждаем убийство американцами двух мучеников Абу Махди аль-Мухандиса и Касема Сулеймани, которые были великими символами в победе над ИГ (запрещенная в России террористическая организация) <…> Ликвидация иракских военных командиров и представителей братской страны на иракской земле — вопиющее нарушение суверенитета нашей страны и посягательство на ее достоинство. Это грубое нарушение условий присутствия американских сил в Ираке, роль которых ограничивается обучением иракских сил и борьбой с ИГ вместе с международной коалицией, но под наблюдением и с одобрения иракского правительства».

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла: «<…> Мы завершим его путь и будем работать днем ​​и ночью, чтобы достичь его целей, и будем нести его флаг на всех фронтах. <…> Американские убийцы, с божьей помощью, не смогут достичь ни одной из своих целей, на которые рассчитывали после этого великого преступления. Скорее, все цели генерала Сулеймани будут достигнуты благодаря величию его души, чистоте крови, а также благодаря его братьям, детям и ученикам».

Госсекретарь США Майк Помпео: «Иракцы танцуют на улицах в честь свободы. Они благодарны, что генерала Сулеймани больше нет».



Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси: «Главный приоритет американских лидеров — защита жизни и интересов граждан. Мы не можем рисковать жизнями американских военных, дипломатов и других людей, совершая провокационные и непропорциональные действия. Сегодняшний авиаудар создает риск дальнейшей опасной эскалации насилия. Америка и весь мир не могут позволить, чтобы напряжение достигло точки невозврата. Администрация нанесла удары по Ираку, направленные против высокопоставленных иранских военных, <…> без разрешения на применение военной силы против Ирана <…> и без консультаций с Конгрессом».

Бывший вице-президент США Джо Байден: «Сулеймани поддерживал терроризм и сеял хаос. Но это не отменяет того факта, что его убийство — шаг по эскалации конфликта в и без того опасном регионе. <…> Президент Трамп бросил динамит в пороховую бочку и должен объяснить американцам, какой есть план, чтобы сохранить жизни наших солдат и дипломатов <…>».

Сенатор Берни Сандерс: «Инициированное Трампом обострение ситуации приближает нас к еще одной катастрофической войне на Ближнем Востоке, за которую придется заплатить бесчисленным количеством жизней и триллионов долларов».

Сенатор Линдси Грэм: «Серьезный удар по иранскому режиму, у которого на руках американская кровь. Сулеймани был одним из самых безжалостных и злых сторонников режима аятоллы. У него была американская кровь на руках. Спасибо, господин президент, что вы защищаете Америку».

Сенатор Джим Инхоф: «От Аль-Багдади до Сулеймани враги Америки не должны сомневаться, что президент Трамп отвечает за свои слова. Америка не стремится и не должна стремиться к войне, но она будет отвечать тем, кто угрожает нашим гражданам, солдатам и друзьям, как обещал президент. <…> Силы „Кудс“ во главе с Сулеймани несут ответственность за атаки, из-за которых погибли сотни американских военнослужащих и солдат коалиции».

МИД России: «Убийство Сулеймани в результате американского ракетного удара по окрестностям Багдада рассматриваем как авантюрный шаг, который приведет к росту напряженности во всем регионе. Сулеймани преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана. Выражаем искренние соболезнования иранскому народу».



Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: «Это очень тяжелая новость, предвестник новых столкновений с американцами радикальных шиитских активистов в Ираке. <…> Возмездие, увы, не заставит себя ждать. Но буду рад ошибиться, ведь войны легко начинать, но очень трудно заканчивать».