В докладе Высшей школы экономики «Новые контуры промышленной политики» говорится, что ключевые отрасли промышленности России критически зависят от импорта из ЕС и США. Там отмечают, что на поиск альтернативы уйдут годы, и не везде она возможна. Доля импортных комплектующих в обрабатывающей промышленности достигает 46%, а в некоторых отраслях — превышает половину. С учетом того, что экспорт России имеет импортную составляющую, долгое и дорогое импортозамещение может сказаться и на нем, а через снижение экспортных поступлений — на уровне жизни людей. Что еще ждет россиян, какие проблемы есть в регионах и что могут сделать власти, рассказала RTVI экономист, профессор географического факультета МГУ им. Ломоносова Наталья Зубаревич.
О выводах доклада
Это очень профессиональный доклад. Поздравляю команду Юрия Симачева с тем, что он вышел очень вовремя. Они абсолютно четко ставят диагнозы. А целеполагание на будущее — они, скорее, догадываются. Потому что никто из нас не знает, что получится от перемены основных торговых партнеров. Получится ли, как пройдут платежи, будут ли необходимые номенклатуры импортных товаров — это все в рамках нынешней чудовищной неопределенности. Российский бизнес сейчас бегает бегом и ищет альтернативу. Российский бизнес живой, он пытается найти варианты, и он как-то, я думаю, что-то найдет. Но все заместить невозможно. Это надо четко понимать. И благостные разговоры, что китайцы нам все поставят и через Казахстан все протащим, — это разговоры в пользу бедных.
О проблемах в регионах
Все автозаводы, откуда ушел бизнес или откуда он активно, как бы не заявляя ничего, не уходил, но остался без комплектующих, — тут первая и самая быстрая боль: Калужская область, Калининградская область, проблемы в Петербурге. Из-за отсутствия комплектующих ушел в отпуск «Автоваз», и, вообще, все очень непросто. Но это не все. «Энергомаш», транспортное машиностроение, нефтегазовое машиностроение — я могу назвать и разложить эти регионы. Чтобы вам было понятно, это регионы европейского центра: Волга, Урал и часть Сибири, Тюменская область, которая производит много нефтегазодобывающего оборудования. А если идти по широкому спектру машиностроения, то комплектующие есть практически везде. Их нет в «Буханке». Слышали такое название? Это такая машинка, которую «Соллерс» делал еще в советские времена, будучи УАЗом. В «Буханке» импортных комплектующих нет. Поэтому риски вернуться в сторону «Буханки» очень велики.
О последствиях ухода компаний
В парикмахерской, где я вчера стриглась, уже нет красок, потому что они все европейские. Резко упал поток потребителей, все это идет постепенно. Если автопром как бы закрылся довольно быстро и почти сразу, все остальные проблемы дефицита комплектующих будут возникать шаг за шагом. Это второй квартал этого года. А в третьем это проявится по полной программе. Все-таки вынуждена напомнить, что российская экономика очень плотно включена в глобальный мир. Многие производители покупали лучшее, которое было качественнее и часто дешевле того, что могли делать в нашей стране. Поэтому панельная плита падает по полной программе.
Об угрозе безработицы
На крупных предприятиях все-таки базовым форматом будет не безработица, будет неполная занятость. Отпуска по соглашению сторон, простой, сидишь на тарифе — типа занят. Это настолько опробованный формат, он будет включен довольно быстро. Когда закончатся комплектующие, не найдут альтернативу — сядут на тариф. Это формально не безработица. А вот что будет происходить в малом и среднем сервисном бизнесе. Представьте себе парикмахерскую, где нет новых ножниц, нет красок и далее по списку. И клиент ходит гораздо реже, потому что у него стало меньше денег. Вы как на тариф посадите людей? Никак, потому что у вас нет жировой прослойки. И вот что будет происходить в крупных городах с их многочисленными сервисами от фитнесов, общепита и далее по списку? Мы пока не понимаем. Там две беды. Первая беда — это сжатие платежеспособного спроса, потому что при такой инфляции население будет беднеть. И вторая беда — очень много, от зубопротезных кабинетов до чего хотите, все работает на импортных комплектующих. Их отсутствие не дает вам возможности работать. Вот эти две беды выльются в безработицу, масштабы которой мы пока, честно говоря, не понимаем.
О предложениях властей Москвы предоставить временную альтернативу для тех, кто теряет работу
Это прекрасный способ, мы его опробовали в 2009 году. Это называлось общественной работой. Тогда просто мели улицы, парки, собирали металлолом и получали за это маленькую копеечку. Я должна высказать большую благодарность московским властям, которые предлагают твердые бюджетные места по устойчивой оплате явно больше, чем на общественных работах. Посмотрим.
О том, что Путин может предложить бизнесу
Первое, я в этом не сомневаюсь: крутитесь, ребята, быстрее, чтобы заместить то, что пропало. Они и так крутятся без встречи с главой государства. Второе. Тем, у кого очень сурово: нефть, прежде всего угольщики, отчасти металлурги, — возможно, будут обсуждаться какие-то меры поддержки, потому что это системообразующие предприятия. А дальше бизнес все равно будет крутиться сам. Поэтому встречались, не встречались, но жизнь пойдет так, как она пойдет. Найдут альтернативные рынки сбыта, возможность заменить комплектующие — это будут их усилия, а не результаты встречи с главой государства.