Современные российские журналисты почти утратили способность понимать смысл «более или менее развернутого текста». Такое мнение у себя в фейсбуке высказал замглавреда газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Бутрин.
Бутрин пишет, что главная проблема сегодняшних журналистов в том, что «никто ничего толком не читает», кроме сообщений новостных агентств, соцсетей и «в основном легкого чтения».
«Я уже с изумлением сталкивался среди коллег с почти полной утратой способности к пониманию смысла более или менее развернутого текста, с которым требуется специально работать», — пишет журналист.
Он считает, что такая ситуация — это «что-то вроде болезни». «Я и у себя иногда вижу эту симптоматику — очень сложно настроиться на понимание среднего размера текста в течение двух-трех секунд», — признается Бутрин, добавляя, что «на деле объем чтения рядового человека в сравнении с 20 годами ранее колоссален».
«Есть ощущение, что вскорости выбор будет именно таким — или очень коротко <…>, или уже что-то очень трудоемкое», — предполагает замглавреда. Именно поэтому, по его мнению, статья, рассказ или сводка при таком раскладе проигрывают.
Журналист добавляет, что оптимальным объемом для новостей остаются 6-9 тысяч знаков, так как меньший объем «дает сильнейшие искажения в понимании смысла происходящего», а больший — «для медиа в общем случае экономически невозможен» из-за трудоемкости «сбора/анализа» информации.