Фотография: Михаил Климентьев / ТАСС
Бывший глава «Роснано» и спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс сказал, что предприниматель Михаил Ходорковский ложно обвинил его во взяточничестве. В интервью журналисту Дмитрию Гордону бизнесмен заявил, что за встречу с президентом Борисом Ельциным в 1996 году крупный бизнес отдавал Чубайсу $2-3 млн.

«Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете», — написал Чубайс у себя в фейсбуке. «Михаил Ходорковский обвинил меня во взятке. Хотя само слово „взятка“ не употребляется, но весь его текст ясно описывает, что я запросил взятку за организацию встречи бизнесменов с президентом Ельциным для того, чтобы убедить его в недопустимости переноса выборов и запрета КПРФ», — продолжил он.

Речь идет о словах Ходорковского, который рассказал, что в 1996 году перед выборами президента России представители бизнеса, включая самого предпринимателя, встретились с Ельциным. Тогда бизнесмены, по его словам, опасались, что власть в стране может достаться силовикам. «Мы пришли к Чубайсу. Говорим: „Анатолий Борисович, вот такая вот история“. Он говорит: „Это вам надо, мне это не надо, у меня все хорошо. Вам надо — платите“. Он сказал то ли 2, то ли 3 миллиона долларов. Заплатили», — вспомнил Ходорковский.

Бывший глава «Роснано» подтвердил, что в марте 1996 года Ельцин действительно находился под влиянием силовиков, собирался перенести выборы и запретить коммунистическую партию. Чубайс уточнил, что стратегию силовиков начали реализовывать утром 17 марта, однако с помощью дочери Ельцина Татьяны ему удалось отговорить президента от этой затеи. Встреча с бизнесменами произошла уже после — 19 марта. На ней обсуждались вопросы поддержки предвыборной кампании.

«Теперь про „два или три миллиона, точно не помню“. <...> Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании $3 млн на финансирование созданного мной ее штаба, который назывался „Центр защиты частной собственности“. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены», — добавил он.

Чубайс подчеркнул, что никаких денег от бизнеса для организации встречи с Ельциным он не просил. В конце он задал Ходорковскому вопрос: «Михаил Борисович, а извиниться — слабо?»

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!