«Северный поток-2» все-таки построят: спустя два года Дания разрешила «Газпрому» построить участок трубы на своей территории. Против выступали Украина, Польша и США — Белый дом даже пригрозил очередными санкциями. Екатерина Котрикадзе объясняет, почему Европа все же пошла навстречу России.
Что мы знаем о «Северном потоке-2», если мы — не эксперты в нефтегазовой сфере, а простые обыватели? Мы знаем, что все прогрессивное человечество против этой трубы. Почему против? Потому что трубу прокладывает Россия, которая аннексировала Крым, нарушила международное право, за что попала под американские и европейские санкции, а также была выдворена из «Большой восьмерки». Сколько раз мы слышали заявления чиновников и политиков разного уровня значимости о недопустимости сотрудничества с «Газпромом» и невозможности доверять Кремлю? Много раз. Что в итоге получилось? Деньги. Деньги решили всё. На этой неделе пал последний бастион на пути к завершению грандиозного энергетического проекта: Дания дала разрешение на строительство заключительного участка трубы. В ближайшие месяцы — скорее всего, в начале 2020 года, — Nord Stream 2 протяженностью 2400 километров будет завершен и запущен.
Владимир Путин, президент России: «Вместе с германскими партнерами [мы] работаем над проектом нового магистрального газопровода „Северный поток-2‟. Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему».
В этой истории (помимо России, чьи интересы понятны) несколько основных игроков: США, Европа и Украина. Начнем с последней. Киев категорически против «Северного потока-2», поскольку газопровод прокладывается в обход украинской территории. То есть Украина теряет доход от транзита — это примерно $3 млрд ежегодной прибыли. Кстати, не только она, но и Польша пострадает: ее территорию труба тоже обойдет. Поэтому Варшава вместе с Киевом всеми силами пытались убедить Западную Европу, что геополитика важнее бизнеса и что последовательность санкционного курса нужно соблюдать. В итоге президент Зеленский констатирует факт.
Владимир Зеленский, президент Украины: «Я вам скажу откровенно: это усиливает Россию и ослабляет Европу».
Почему ослабляет Европу? Потому что труба идет из России в Германию, главную страну ЕС, и будет обеспечивать Германию топливом практически безальтернативно. Зависимость Берлина от Москвы возрастает в разы. Манипулировать пресловутым вентилем Кремль сможет в любой удобный момент, и это, разумеется, понимает Ангела Меркель. Но зато российский газ — это удобно и недорого. В ответ на стенания Украины немцы обещают отстоять ее интересы и гарантировать сохранение дохода. Но это мало кого утешает.
Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy: «Есть опасения, что Россия может опять прибегнуть к каким-то политическим решениям и перекрывать этот газпровод так, как она уже несколько раз делала на Украине, когда будет чем-то недовольна в политическом плане».
Что с американцами? Тут наблюдается единение законодателей и Белого дома. Дональд Трамп неоднократно крайне жестко требовал от ЕС (в частности, от Берлина) отказаться от «Северного потока-2». Президент США мотивировал это тем же аргументом, что и все остальные противники трубы: Германия станет заложницей России.
Дональд Трамп, президент США: «Люди вправе делать то, что они хотят. Но я изучал этот вопрос и много думал о нем, и именно я поднял проблему трубопровода. Есть Россия, дающая огромный процент энергоресурсов. И я говорю — как вы можете это сделать? Получается, что мы защищаем Германию от России, а Россия получает из Германии миллиарды и миллиарды долларов».
Как и во всех делах, Трамп руководствуется чистым прагматизмом. Он хотел бы продавать Европе американский сжиженный газ, поставки которого, конечно, дороже российского. Трамп все последние месяцы доказывал, что в данном случае ЕС должен платить больше, зато чувствовать себя свободнее. ЕС предпочел платить меньше. Около пяти месяцев назад министр энергетики США Рик Перри обещал ввести жесткие санкции против всех компаний, задействованных в проекте Nord Stream 2. Тогда же, в мае 2019-го, группа сенаторов представила законопроект о санкциях против «Северного потока». И сейчас главным противником трубы выступает один из авторов документа — Тед Круз, сенатор от штата Техас, человек жесткий, бескомпромиссный и очень консервативный.
Вообще это довольно привычная история. Американские консерваторы традиционно против всяких связей с Россией. Самые радикальные примеры — это, понятно, маккартизм в 50-е или комитет по насущной угрозе в 70-е. Но и в целом Республиканская партия предпочитает обходиться без разрядок с Москвой. Республиканцы выступали и против «Северного потока-1», но это не помешало построить его в 2011 году. Законы, резолюции, обращения и заявления остаются на бумаге, а работает чистый прагматизм. Американцы — скажем честно — когда надо, исходят из меркантильных интересов. Сняли же санкции с компаний олигарха из ближнего круга Путина Олега Дерипаски? Сняли. Потому что в глобальном мире сложно обходиться без российского алюминия. Цинизм и двойные стандарты? Кому как. Кто-то назовет это здравым смыслом. Что же касается возможных американских санкций против проекта Nord Stream и всех его участников, то все эксперты — в том числе американские — сходятся в одном: поздно.
Александр Рар, научный директор Германо-российского форума: «Американцы против этого, да. Американцы, может быть, сейчас будут накладывать экстерриториальные санкции, в том числе и против немецких фирм, которые участвуют в строительстве „Северного потока-2‟. Если это произойдет, назреет очень большой скандал между Германией и Америкой. И это будет трещина внутри западного общества. Очень серьезная».
Зато у России на внешнеполитическом направлении сплошь победы. О Крыме, конечно, все помнят. Помнит Германия, помнит и Дания. Но за два с половиной года с того момента, как «Газпром» подал заявку на прокладку участка трубы, воспоминания как-то притупились. Война войной, конечно. А реал политик — по расписанию.