Поиск образа будущего и новой идеологии России на протяжении многих лет заботит политиков. Многие социологи и политологи считают, что россияне не мыслят этими категориями и живут одним днем. Доктор политических наук Алексей Токарев и его коллеги провели качественное социологическое исследование, опросив 48 фокус-групп по всей стране, попросив не только описать, но и нарисовать идеальную Россию будущего, какой она могла бы быть через десять лет. О результатах этого проекта Токарев рассказал RTVI.

Алексей Токарев — доктор политических наук, старший научный сотрудник ИМИ МГИМО, эксперт Фонда Горчакова, эксперт РСМД.

Как видит свое будущее большая часть россиян

Это страна, в которой власть и народ равны. У человека есть чувство, что власть где-то далеко в Москве, она жирует: на рисунках всегда и власть больше, и кусок у нее на столе, а народ маленький, беспомощный и голодный. Рисунки будущего показывают выравнивание этой ситуации. Респонденты пишут: «власть нас услышала».

Во внутренней политике и экономике образ будущего — это личный достаток и благополучие семьи. Наличие автомобиля или двух, частный дом или хорошая квартира. Удобные городские пространства — условно «Москва за окном». Высокие зарплаты и пенсии, старики, которые думают, как путешествовать, а не выживать.

Виталий Смольников / Коммерсантъ

Во внешней политике это великая страна. Здесь есть развилка: должны ли мы быть великими через присоединение новых территорий, или мирно, через обаяние и образ такой России, которую все уважают? Большинство уйдет в сторону мира, харизмы, очарования, привлекательности для собственных граждан и туристов, бизнеса, IT.

Меньшая, но не маргинальная часть выберет имперство. Эти люди тоже не хотят войны. Они не говорят «давайте всех утопим в крови», но хотят присоединения новых территорий. Под ними понимается прежде всего Украина. Называют также Армению, Белоруссию, Казахстан, Абхазию. Однако это не массовый тренд. Люди не думают, как бы поскорее передвинуть российские пограничные столбы.

Основной запрос во всех группах — это мир. Мы должны быть мирными, но при этом мировыми. В исследовании мы встретили лишь один рисунок, в котором Россия в будущем — это девочка, которая тихо катает машинку. Подпись респондента: «мирная, спокойная, в достатке». Все остальные рисунки про величие. Россия никак не может уйти из внешней политики, сосредоточившись на внутренних делах, как это часто предлагают извне.

Это самоощущение каждого, во всех возрастах и городах. Массовый человек безусловно чувствует, что величие — это его история, география и культура, но при этом еще и его личная ценность.

Но массовое сознание рождает резонный вопрос: если мы такие великие, почему у нас маленькие зарплаты, пенсии и низкий уровень жизни? Существует запрос на выравнивание уровней внешней политики и личного потребления. Граждане отлично понимают, что по телевизору у нас одна картинка, а в реальности они видят другую. А если уехать из Москвы, то уже третью. Когда рейс с планеты «Москва» в страну Россия заканчивается, массовый человек понимает, насколько велик разрыв экономики, организации общественного пространства, работы транспорта, личного потребления. Сделайте нам «Москву везде» — вот требование страны к власти.

Еще одна важная тема — космос как предчувствие. Наше будущее пахнет звездами и надеждой. Нам хочется заглядывать дальше за горизонты и открывать что-то новое. В этом смысле мы нация мечтателей. Но в то же время рисунков образа будущего с повышением достатка явно больше, чем с роботами, летающими машинами и ракетами.

Кто должен претворить этот запрос на будущее в жизнь

Государство — это реальные ресурсы, сила и воля. Поэтому все для нас должно сделать оно, как считают люди. Коррупция — это плохо, и бороться с ней надо. Но делать это должен кто угодно, но не сам человек. А зеленая экономика — это хорошо, но над раздельным сбором мусора откровенно посмеиваются.

Пусть это организовывает кто-то другой. Идеология «начни с себя» для большинства выглядит странно, ведь «ничего вокруг не изменится, если я перестану давать взятки или начну выкидывать окурки в урну».

Показательный рисунок: над Кремлем реет флаг с надписью «Перемен!». При этом он не возвышается на обломках самовластья. Над мощной устойчивой башней власти светит солнце. А внизу находятся люди, которые кричат «Ура!», увидев, что власть инициировала реформы. Перемен требуют наши сердца, но организовывать их должны другие руки.







Как изменения в жизни страны за последний год повлияли на представления молодежи о будущем

Значительная часть молодежи, настроенная патриотично, относится к уходу западных брендов спокойно. Мы сами с усами, с «Вконтакте» и Telegram. Мессенджер стал для молодых тем, чем был автомат Калашникова для старшего поколения. Узнаваемый символ России в мире — хоть на герб Мозамбика помещай.

Меньшая, но не маргинальная часть молодежи говорит, что уход западных брендов — это плохо просто потому, что их жизнь трансформировалась. Поход в «Макдоналдс», покупка книг на Амазоне, подписка на Spotify, листание ленты в инстаграме были их обычными практиками. Теперь это у них отняли — причем виновата не российская власть, а западная культура отмены.

Но через 10-20 лет эти люди станут осознанными избирателями и припомнят это государству. Они будут помнить, что жили в абсолютно стабильное, сытое, свободное благодаря интернету время, а потом все эти ежедневные практики у них отняли. И это их серьезная фрустрация, своего рода их 90-е. Поэтому соревноваться в том, кто больше запретит, чиновникам не стоит. Пусть слушают страну и президента Путина, который совершенно справедливо западной культуре отмены противопоставляет свободу. Россия и сама не хочет ни от кого закрываться, лишь бы границы были безопасными, да от соседей не исходили угрозы.

Сейчас свобода для молодежи — это право ругать власть. Это находит отражение в их рисунках. Россия для некоторых из них — это церковь, тюрьма и огонь. Или: «в России посадили всех комиков и журналистов». Встречаются рисунки, на которых у персонажа заклеен рот — автор показывает, что он не может выразить свою позицию. Это не какая-то выдающаяся тенденция последнего времени, молодым не хватает свободы всегда.

При этом они не понимают, за что ругать власть. Потому что когда мы спрашивали, скажем, применительно к президенту, какие у вас есть претензии к нему конкретно, несколько раз нам отвечали, что никаких. «Путин — красавчик, но что-то засиделся» — вот и все.

Видят ли граждане России свое будущее в единой стране

Если бы я увидел сепаратизм, это было бы сродни радости онколога, который нашел опухоль, ведь я изучаю его 14 лет и писал по нему докторскую. Не видел.

При этом есть проблемы с идентичностью в различных регионах на окраинах. Типичный рисунок: «Россия — это только Москва». Взгляд с Камчатки: «Мы — отрезанный ломоть». Там вообще кричит родительская боль: «Мы выращиваем детей на экспорт». Чтобы выучились и уехали на материк.

Но ощущение того, что у нас местами в квартире плохо, не означает, что мы хотим свою квартиру вытащить из общего дома. Сепаратистских тенденций мы не зафиксировали ни в Сибири, ни на Кавказе, даже в очень сложных регионах. Мы были в Дагестане, делали фокус-группы в Пятигорске.

Александр Баранов / Коммерсантъ

Проблемы, которые есть везде, совсем не означают, что страна хочет саму себя развалить. За последние 20 спокойных лет Россия вполне приняла ценность жизни в мире, пусть и с очень большим количеством сложностей. Никакие гражданские войны, внутренние конфликты или революции не берутся респондентами в будущее.

Усиление государства, а никак не его распад — вот чего хотим.

Какая идея сможет объединить в будущем большинство россиян

У людей есть понимание того, что мы атомарны и «всем друг на друга плевать». Сами говорят: «Мы — общество индивидуалистов». Есть запрос на коллективизм. Наши респонденты говорили нам во всех группах всех возрастов: «Надо сделать идеологию!» Какую? Это как с коррупцией и раздельным сбором мусора — пусть государство придумывает.

Группы поляризовывались, когда речь заходила об идеологии. На молодой группе респондент говорил, что нужно активно продвигать ценности равенства меньшинств, тут же находился консерватор, который возмущался тем, что к нему «опять со своими содомитами лезут!»

Сейчас нам нужны творцы идеологии вместо криэйтеров ежедневности. То, что конструируется под видом повестки сейчас — это постмодернизм, на который нет запроса. Наоборот, люди отлично понимают разницу реальностей в телевизоре и перед глазами, а будущее описывают как пространство, где они совпадают.

Если попробовать собрать все, что мы слышали и видели на рисунках, получится, что Россия будущего — это центровая миропорядка, влияющая на мир глобально наряду с двумя другими державами (Китаем и США). Мы в 2033 году — свободная страна с открытыми границами, в которую стремятся люди извне. Россия не ведет войн, ее границы безопасны, а соседи дружелюбны. Государство сильнó как никогда своими услугами и функциями уютного сервиса из смартфона. Народ и власть уважают друг друга. Уровень коррупции упал, а благосостояния — вырос. Система здравоохранения и образования в регионах подтянулась на уровень московской. Традиционные ценности (семья как союз мужчины и женщины, забота о стариках, уважение к Отечеству, вера) разделяются большинством. Счастливые дети в большом количестве рождаются у ставшего массовым среднего класса. Государство не закрутило гайки, а противопоставило информационным войнам свободу.

Люди массово перестали надеяться на государство и поняли, что их страна и будущее их детей зависит, прежде всего, от них, стали наконец «начинать с себя».

В последнем предложении соврал. Выдал за массовое сознание собственные мечты.