Международный кинофестиваль в Каннах 28 мая объявит своих лауреатов. RTVI попросил работающих на киносмотре российских кинокритиков Ларису Малюкову и Антона Долина выделить самые запомнившиеся им картины (некоторые из которых даже, возможно, выйдут в прокат в России), а также оценить шансы украинских и российских режиссеров на «Пальмовые ветви».

«Элвис»База Лурмана, «Преступления будущего» Дэвида Кроненберга, «Брокер» Хирокадзу Корээда, «Жена Чайковского» Кирилла Серебренникова и «Видения бабочки» Максима Наконечного — эти и многие другие фильмы были показаны в нынешнем году в рамках двух конкурсных, а также нескольких параллельных программ Каннского фестиваля. Кроме того, кинематографистам вручают призы в конкурсе «Особый взгляд», посвященном нестандартным киноавторам и дебютантам.

Выбор Ларисы Малюковой:

В этом году было рекордное количество громких и прославленных имен, у многих из них уже есть «Пальмовая ветвь». И у всех этих авторов стоит отметить один и тот же поворот — к жанровому кино. На мой вкус, убедительнее всех из этой плеяды выступил Пак Чхан Ук, автор знаменитого «Олдбоя». Представленная им картина «Решение уйти», снятая в ретро-стиле криминальная драма, вполне уникальна по решению и по языку (по сюжету фильма, сыщик влюбляется во вдову человека, убийство которого он расследует — Прим. RTVI). Она отсылает и к «Головокружению» Хичкока, и к «Основному инстинкту» Верховена, но при этом создает свое пространство и свою историю. А вот «Брокер», драма Хирокадзу Корээда, в которой сюжет разворачивается вокруг беби-бокса и подкинутого в него ребенка, мне показалась даже слишком жанровой — мне кажется, режиссер слишком уж «побежал за зрителем», делая эту картину, и потерял то арт-начало, за которое получал призы ранее.

Zip Cinema / CJ ENM

При этом были такие картины, как «Тори и Локита» братьев Дарденн. Этот фильм — пример того, как за совсем небольшие деньги можно снимать какие-то очень сердечные, трогательные истории. Это не просто драма: рассказывая о судьбе двух мигрантов из Африки, они «выкапывают» суть сегодняшнего дня. Их картина о том, как деньги — во вполне продвинутом европейском обществе — диктуют бесчеловечное отношение людям, как они уничтожают людей. Причем людей будущего, людей молодых.

Еще я бы отметила украинскую картину «Видения бабочки» Максима Наконечного. Очень надеюсь, что ее купит для проката какая-нибудь смелая небольшая российская кинокомпания или онлайн-платформа. Если бы у нас не было сейчас такой жесткой цензуры, ее можно было бы показывать в кинотеатрах. Картина рассказывает об украинской девушке-разведчице, которая была в плену в зоне АТО (Антитеррористической операции [так на Украине называли боевые действия в Донбассе с 2014 по 2022 год) — Прим. RTVI]) и теперь возвращается оттуда беременная после пережитого насилия над ней. При этом в фильме нет никакой однозначности и пропаганды — перед нами драма, очень личная и очень противоречивая; взгляд на войну через личную боль и без надежды от войны выздороветь. Вот какие фильмы, как мне кажется, как раз и было бы правильнее снимать сейчас о нашем времени — просто в России это пока, наверное, невозможно.

Кроме того, рекомендую обратить внимание на «Треугольник печали» шведа Рубена Эстлунда. Яркая, красивая и «смысловая» картина о моральной гибели современных европейских элит (по сюжету, после крушения яхты посреди океана две супермодели и несколько богачей, капитан левых взглядов и уборщица оказываются на необитаемом острове — Прим. RTVI).

А вот многими замеченный «Элвис» База Лурмана показался мне ярким, но не очень глубоким. Хотя и интересным — по крайней мере, в части работы Остина Батлера, играющего главную роль. Мы видим, как странный мальчик постепенно вырастает в звезду, из угловатого подростка становится известен каждому человеку на планете. В фильме есть момент, когда юный Элвис ловит то самое, ставшее его фирменным сексуальное движение бедрами — и неожиданно девушки и женщины всех возрастов начинают от него вибрировать. Хотя в принципе эту картину нельзя назвать байопиком — она скорее о взаимоотношениях Элвиса и его менеджера и сосредоточена на противоречиях во взаимоотношениях художника и дельца, который его продвигает. Возникает неожиданная параллель — у Корээды в «Брокере» продают ребенка, а тут — артиста.

Warner Bros.

Что же касается наград россиянам или украинцам, то у «Жены Чайковского», безусловно, есть шанс получить приз за лучшую женскую роль. Там потрясающая, тонкая, разнообразная, развивающаяся внутри фильма работа актрисы Алены Михайловой в заглавной роли. Михайлова совершенно невероятная, космическая девушка. Что же касается «Видений мотылька», то, повторюсь, картина очень сильная и далеко не политическая — но политический момент, связанный с интересом к Украине, фильму будет в помощь.

Выбор Антона Долина:

Многие прекрасные фильмы были показаны не в конкурсе, а в параллельных программах. Например, очень яркие «Естественная история разрушений» Сергея Лозницы (материал о фильме читайте здесь) или «Элвис» База Лурмана. Если же говорить о конкурсе, то лично мои фавориты — это «Треугольник печали» Рубена Эстлунда, режиссера, который одновременно воплощает в себе скандинавский сарказм и при этом в своих сюрреалистических сюжетах показывает себя учеником Бунюэля. Я в восторге от «Тори и Лакиты» братьев Дарденн — этой современной версии «Гензеля и Греты», которые в современном европейском городе оказываются никому не нужны. И еще, наверное, выделю «Святого Паука» иранца Али Абасси. Он рассказывает про маньяка, который убил 16 проституток в Иране в начале XXI века, был пойман и, несмотря на тюремный срок, получил широкую народную поддержку. В фильме реальные обстоятельства соединены с линией вымышленной героини — журналистки, которая расследует эти преступления. Мощнейшая картина о том, как в тоталитарном

Cannes Film Festival

Warner Bros.

обществе носителем патологии становится не убийца, а тот, кто ищет справедливости.

Cannes Film Festival

Лидером среди критиков стало «Решение уйти» Пак Чхан Ука. Это хорошо, даже эталонно сделанное кино, но, как мне кажется, сегодня оно актуальным не смотрится. Но, может быть, у каннского жюри будет другая точка зрения.

Было и множество новых открытий, о которых коротко не скажешь. Наверное, самое яркое — это фильм под названием «Доминго и туман» молодого режиссера Ариэля Аликанте Мезы. Это первый в истории фильм из Коста Рики в конкурсных программах Канн. Совершенно потрясающе сделанная — с налетом мистики и магического реализма — картина о старике, который отказывается продавать свой дом, который пытаются купить для последующего сноса и строительства на этом месте автострады.

Много внимания как на фестивале, так и на сопровождавшем его кинорынке уделяется фильмам, связанным с Россией (таковых тут один — «Жена Чайковского» Кирилла Серебренникова) и Украиной (это «Памфир» Дмитрия Сухолитского-Собчука и «Видения бабочки» Максима Наконечного). Отразится ли это на наградах — бог весть, прогнозы и ставки в таких делах — дело неблагодарное и, по большому счету, напрасное.

Беседовал Алексей Крижевский