Путешественнику Федору Конюхову 70 лет. Он первым в мире достиг пяти полюсов земли, написал тысячи картин, стал протоиереем РПЦ. За всю жизнь ни разу не был пьян и не выкурил ни одной сигареты, но одну вредную привычку все-таки имеет. Не ходит на выборы и собственные выставки, строит деревню для 360 друзей и тратит всю пенсию на корм для белок. Почему человек, пересекавший океаны и пустыни, сбежал со спектакля о голом мужчине? Как так вышло, что сын ни разу не видел его спящим? И в чем ошиблись знатоки из интернета, пытавшиеся подловить Конюхова на мухлевании? Об этом и многом другом знаменитый путешественник рассказал в интервью RTVI.

Как вы пришли к путешествиям?

Как я могу быть другим, когда у меня в роду пять канонизированных святых? Как я могу не быть путешественником? У меня дедушка знал Георгия Яковлевича Седова. Я знал, что если я не буду изучать и знать математику в школе, то не поступлю в мореходное училище. А если не поступлю — значит, не найду Северный полюс (тогда еще искали по теодолитам или секстантам).

А почему вы путешествуете один? Себя на прочность проверяете или кому-то что-то доказать пытаетесь?

В 1978 году мой, как я его называю, учитель — Наоми Уэмура, японский путешественник — достиг Северного полюса в одиночку, на собачьих упряжках, открыл эру одиночных путешествий. Он доказал, что в одиночку можно делать то, что могут делать и с командой.

В 1986 году Северного полюса достигает француз Жак-Луи Этьен — в одиночку. И в 1990 году, через четыре года, — Федор Конюхов становится третьим человеком в мире. И началась борьба за большой приз.

Сейчас одиночка больше делает, чем экипаж. Если на яхте под парусом — он быстрей идет, чем с экипажем (там своя борьба: курс проложил один человек, другой человек неправильно пошутил, повар не очень вкусно сготовил, врач не очень хорошо полечил — и всё). Сам с собой ты не споришь, идешь — и всё. Одиночка выигрывает во всем. И это меня, конечно, привлекает: ты должен знать всё.

В интернете подсчитали: с математической точки зрения многие ваши рекорды невозможно установить. К примеру, в 2013-2014 годах вы в одиночку пересекли Тихий океан, на веслах прошли 17 408 км за 160 дней. Но чтобы это сделать, необходимо круглосуточно двигаться со скоростью 1 м/сек…

А кто математически подсчитывал? Сидите там, чу-чу-чу-чу. У меня разные лодки. Через Атлантический океан — одна, через Тихий океан вдоль экватора — другая, от Новой Зеландии до мыса Горн — третья. Почему? Там учитывается, какие будут шторма, попутные течения, холод, мороз, тепло, жарко. Всё это конструктор рассчитывает. И он рассчитывает так, что за один гребок я должен продвинуться на три метра. Потом я иду… я иду к цели своей — через океан.

Какое путешествие в вашей жизни было самым рискованным?

Есть риск на вершине Эвереста? Конечно, есть! А я поднимался два раза. Когда ты идешь на яхте вокруг света — там и шторма, и айсберги, и киты, и суда (можешь налететь), там всё. И заболеть. Обойти вокруг света? А я ходил семь раз.

Для меня все мои экспедиции на одном уровне. Если я скажу, что на Эверест сложнее было, чем на Южный полюс, то я обижу Южный полюс. Если я скажу, что на Южном полюсе было сложнее, то обижу Эверест или Северный полюс, так же, как и мыс Горн, и другие экспедиции.

Конюхов_1

Фотография: Павел Ваничкин / ТАСС

А разве было легко облететь на воздушном шаре вокруг света? Всё время летел над океаном и на такой высоте — на 11 тысячах [километров]. А разве было легко пересекать пустыню, самую жаркую, на верблюдах? Но это было красиво.

Я же иду в экспедицию не за тем, что тяжело или опасно. Я иду для другого. Ну а без этого нельзя. Обойти вокруг света и не встретить опасности — это просто невозможно.

Что вы обязательно берете с собой в путешествия?

Я православный человек и всегда беру иконки, Евангелие, Библию, ну и молитвенник.

А вы правда пешком до полюсов доходили? А то пишут, что вас иногда на вертолете забрасывали?

Если пишут, значит, правильно пишут. Но только чтобы забросили вертолетом, какие же деньги нужны… Говорят, что я иду на яхте, а надо мной летит вертолет. Ни один вертолет, ни российский, ни зарубежный, не может удалиться от берега на 160 километров. А я же иду день и ночь, на такие расстояния. Как может вертолет полететь?

Какая польза от ваших путешествий? Есть ли в этом общественное благо? Вот раньше открывали новые континенты…

Стив Фоссетт вокруг света облетел за 13 дней, я — за 11 дней. Я не лучше его, но он облетел на 14 лет раньше меня. У него кабина была сделана из стеклопластика, у меня — из углепластика, другой материал, легче, крепче. У него ткань была тогда такая, у меня — лучше. Мы продвинули ткани, исследовали и новую ткань сделали для шара. В каждой моей экспедиции есть научная программа. Вот сейчас я был на Северном полюсе, научной работой занимался. Мы измеряли ось Земли — как вращается Земля наша.

Кто платит за путешествия?

Я никогда не ищу денег. Если люди не увлеклись моим проектом, понимаю, что я, значит, неинтересен. А если кто начинает финансировать, значит, человеку интересно. Другому — выгодно. Разве это плохо?

Я по Африке путешествовал, была сложная экспедиция — через пустыню, чтобы вынесли Ковчег Завета мне. Никто не хотел финансировать. Президент компании «Роллтон» говорит: «А мне это интересно». Я смотрю: какой «Роллтон»? А потом понимаю: мало ли, что он президент, мало ли, что это его бизнес, а он сам — интересный человек. Мало ли, что он — «Роллтон», а он интересуется Африкой, он романтик, он интересуется вероисповеданием, хотя сам вьетнамец. И мы подружились. Видите? А люди сразу: «А-а-а! Ты там с «Роллтоном» дружишь!» Нет, я дружу с человеком.

Как поддерживаете форму между путешествиями?

Конюхов_2

Фотография: Оскар Конюхов / ТАСС

Мне легко поддерживать, я же всю жизнь занимаюсь спортом. Сейчас в таком возрасте уже тяжело нагружать тоже нельзя. Я просто поддерживаю. Вы когда-нибудь видели, чтобы я кушал? Нет. Вы когда-нибудь видели, чтобы я спал? Нет. Потому что даже мой сын говорит: «Я никогда не видал, чтобы мой отец спал». Интенсивно надо жить и всё. Надо недосыпать, недоедать, недолюбливать.

Скажите честно, а у вас вредные привычки есть? И если да, то какие?

Есть. Вот вредная привычка у меня — всех поучать. Вы имеете в виду, вредная привычка — это курить? Я за свою жизнь ни разу ни одной сигареты не выкурил. С детства занимался спортом, мастер спорта, сейчас — заслуженный мастер спорта. Я в жизни ни разу не был пьяным. Шампанское не особо уважаю, потому что оно кислое — изжога. А так, изредка хороший коньячок могу выпить.

Вы строите собственную деревню в Тульской области. Почему, объездив весь мир, вы выбрали именно это место?

Приятно здесь находиться. Чистый воздух, красивый пейзаж. Я живу рядом с усадьбой художника [Василия] Поленова. Я же не гоняюсь за тем, где потеплее. Здесь живут все мои друзья. Сейчас 93 семьи. Это все мои друзья. Мы сейчас еще закупаем землю. Будет 360 дворов, 360 моих друзей, которые живут вокруг меня.

В интернете популярен мем «А **** дома делать». Вот я хочу вас спросить – чем вы заняты дома?

Я ночью молюсь, днем работаю в свое удовольствие. Сейчас же видели, какая стройка идет? Я строю не только для себя… Строим храмы, часовни, гостиницы, детский садик (у нас здесь будет), школа, больница. Площадка большая — детский городок.

В вашей деревне строятся 28 часовен и четыре храма. Зачем столько?

Каждый строит своему небесному покровителю. Феодора Стратилата — это я строю. Елены Великомученицы я сейчас иконочки подарю вам — это строит моя жена. Ребята строят военные. Здесь Тарасовы построили Луке Крымскому. Вот ты сейчас захотел построить часовенку. А где ты построишь? Тяжело найти место или купить, правильно? Кто тебе разрешит?

Я строю с 1991 года. Я построил на Дальнем Востоке целый город и здесь вот эту деревню. У меня и в Вологде школа. До этого я где-то четыре храма построил — и на Украине, и в Беларуси, и в Австралии, и в Находке, и на Чукотке.

Вы говорите, что в вашу деревню принимают только романтиков. Как вы понимаете, кто перед вами? Как вы их проверяете?

Если он звезды любит, сидеть у костра, смотреть на небо, смотреть на звезды — мы его берем. А если человек пришел и сразу говорит: «А сколько вы там заплатите мне?» Или там: «А зачем мне на звезды смотреть? А зачем у костра сидеть?» Всё — не берем. У нас здесь и [Михаил] Пореченков живет, и [Андрей] Мерзликин, и Никас Сафронов, и Володя Машков, и Артур Чилингаров, и Петренко Игорь. Они все мои друзья. И если человек романтик — значит, он уже мой друг.

А что вы думаете о творчестве ваших друзей-романтиков? Когда в последний раз в театре были?

Я был в Театре Гоголя, не буду называть спектакль. Сцена закрыта толстым полиэтиленчиком потертым, за ним моется мужчина — видно, что голый. Тут другой приходит, начинает с ним разговаривать, заглядывает под полиэтилен, спорит. Вода течет настоящая. Этот надевает халат, выходит. Ножки, соответственно, волосатые такие. Я сижу — ну гадко смотреть. А люди: «Оо! Вода на сцене!»

Гадко смотреть. Выйти — неудобно. Ну, короче, я [досидел] до первого антракта. Вышел, сел и тихонько уехал. Еду к себе в мастерскую — и как будто оплеван. Гадко. И думаю: «Зачем я поехал? Что я за дурачок?» Да я бы лучше просто лег, телевизор щелкал, чаек пил. И у меня настроение было бы. Зачем я пошел в этот театр?

Ходите ли вы на выборы?

Как-то так сложилось, что не хожу. Я никого не выбираю. Смотрю: все мужички очень хорошие, красивые, умные, грамотные. Как же я буду голосовать? Проголосую за одного — обижу другого. Проголосую за этого — обижу третьего. Ну я решил не ходить — и всё.

Чей Крым?

Я не в политике, я не историк. Российский — и всё. Испокон веков был. Вы почитайте ту же Екатерину, когда она ехала в Ливадию.

Вы чувствуете присутствие Бога в вашей жизни, в окружающем мире?

Конюхов_3

Фотография: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Думаю, что все чувствуют. Господь Бог — он везде. Это как совесть: у каждого человека она есть, но только мы ее или прячем, или хотим обойти.

Вы молитесь каждую ночь. О чем?

Я молюсь о детях, о внуках. У меня правнук Федя, в честь Федора Ушакова назвали. Я очень счастлив, что дожил до правнука. По нашей вере, если ты дожил до правнука или правнучки, Господь Бог все грехи списывает.

А у вас грехи есть?

О-о-о! У меня много.

Вы священник. У вас, наверное, довольно строгие взгляды на семью, на роли мужчины и женщины в ней?

Я люблю жену, жена любит меня — и больше не надо ничего. Что, я не могу приготовить кушать? Могу. Она может приготовить. Я могу полы помыть, и она может. Мы можем пойти куда-то вместе — можем не вместе. Какая роль? Нет такой роли. Я всё сам могу. У нас нет ролей, у нас есть любовь.

Самое главное — любовь. Любовь — это когда есть любовь. И уже не считается: квартира, машина, зарплата, понимаете? А если ты встретил девчонку и уже начинаешь думать: «А если я буду разводиться, она у меня квартиру заберет, а она мне тяжело досталась». Ну что же такое? Не надо. Если ты влюбился — всё. Никаких квартир, машин — любовь.

А ваша семья за чей счет существует?

Я пенсионер, на пенсии уже 10 лет. Я уходил — пенсия была 13 300, сейчас 14 300. Я очень доволен, потому что пенсию всю отдаю: белочек содержу, кормлю орешками, семечками, мешками покупаю, скворечники строю, сажаю деревья. У меня закон такой: вся пенсия должна идти вот на это.

Я преподаю в Современном гуманитарном университете уже с 1997 года. Мне нравится там, меня любят, я там почетный ветеран всего. Я пишу картины, у меня 3 000 картин. Я академик Российской академии художеств. Картины у меня приобретают коллекционеры. Я пишу книги — и детские, и такие. Я себе, как говорится, на хлеб и воду зарабатываю. А мне больше и не надо.

Почему на выставки своих картин не ходите?

Я трудился, ночи не спал, эскизы привез из Антарктиды или с мыса Горн, или с Эвереста. И если я приду [на выставку] — подходят и начинают спрашивать: «А зачем вы так нарисовали? А вот почему так? Что вы думали, когда рисовали?» Да ничего я не думал. Я айсберг видел — я айсберг нарисовал. Как я буду стоять и отвечать? Идут за мной и вот конкретно: «Почему у вас на картине ласточка? А почему не чайка?» Я сам не знаю, почему ласточка.

Вы смогли бы с семьей на пляж в формате all inclusive поехать? Выдержали бы неделю?

Не было такого, и никто не предлагал мне, чтобы всей семьей меня отправить на какие-то курорты. Сам я это не выбираю, потому что, во-первых, у меня времени нет. А во-вторых, скучно. Дети или внуки мои были бы там со мной — им бы тоже было скучно. Я бы там сидел и ворчал потихонечку.

Вы тщеславный человек?

Не может человек жить, если он не тщеславный. Если ученый будет не тщеславный, он не откроет науку. Если художник не тщеславный, он не сделает картины. Правильно? Разные просто тщеславия. Один тщеславный, что у него сын умный, другой — что жена красивая, третий — что он деньги может заработать, четвертый — что он миллионером стал.

Священник ко мне приходит и начинает: «Я ищу спонсора, мне иконостас надо, побольше позолоты. Я заказал в храм, я колонну выписал, сейчас не могу оплатить. Я хочу, чтобы храм у меня был с мраморной колонной. А то из гипсокартона». Другой хочет, чтобы у него было больше прихожан, чем у того.

Какое время нужно помнить и не пропускать, чтобы потом не раскаиваться?

Сейчас. Я живу этим временем. Не прошлым и не будущим.

Как узнать, какие люди для тебя самые нужные?

Я не понимаю этого. Для меня человек не «нужен». Заходит хромой — я его встречаю и усаживаю за стол. Заходит миллионер долларовый — я встречаю за этим столом и тоже усаживаю, и вот, что есть, то он и кушает.

Кто же такой Федор Конюхов?

Когда там меня пишут, показывают со стороны… Это как будто другой человек. Я его даже не узнаю: какой-то мужичок отирается, что-то вытворяет, какие-то рекорды, ему награды суют. А я вот такой сижу здесь, мне приятно курочку кормить, голубей сейчас будем разводить, белочек выпускать. Вот это я, Федор, такой. Федя.