В феврале 2020 года на RTVI стартует программа «Наука против!», в которой будут разбирать антинаучные мифы. Во время съемок автору проекта Никите Рудакову в буквальном смысле удалось увидеть мозги «великих мира сего». Об этом, а также о мифах об использовании мозга и «лаборатории Франкенштейна» в центре Москвы — в блоге нашего ведущего.
Я родился и вырос в доме в маленьком переулке почти в самом центре Москвы, недалеко от улицы Обуха. Сегодня ей вернули былое название — Воронцово поле. В детстве мы часто гуляли с бабушкой по этой старинной улице и всегда останавливались рядом с высоким одиноко торчащим зданием из красного кирпича в неоготическом стиле по адресу улица Обуха, дом 5. Полузаброшенное, в 90-е оно напоминало мне замок графа Дракулы. Тогда я и представить себе не мог, что это, скорее, лаборатория доктора Франкенштейна.
Конечно, наши прогулки с бабушкой не ограничивались только улицей Обуха, мы часто бродили по переулкам Таганки, каждый раз останавливаясь у неприметного домика, в котором последние два года жил поэт Маяковский. Именно здесь, как я узнал позже, он «исступленно гладил» Лиличкины руки. Вполне вероятно, Владимир Владимирович, отсвечивая желтизной блузы, не раз пробегал и мимо странного здания на улице Обуха. Даже не подозревая, что здесь он найдет свой последний приют. Правда, лишь отчасти.
Когда в апреле 1930 года Маяковский застрелился, к нему на квартиру спешно прибыли друзья. Среди них был и автор одной из самых популярных сказок времен СССР «Три Толстяка» Юрий Олеша. В своих мемуарах Олеша позже будет описывать, как, сидя в гостиной покойного друга, он услышал резкий удар из спальни, где находилось тело поэта. «Так могут рубить, казалось, только дерево, — писал Олеша.— Минутой позже, из комнаты выбежал человек в белом халате, неся таз…» В нем лежал… мозг Маяковского.
Советская наука, победившая христианские стереотипы, видимо, решила научно и наглядно доказать связь между гениальностью и размером, например, лобных долей или мозжечка. Поэтому мозг Маяковского и оказался в том самом зловещем готическом здании — Обуха, 5. Институт мозга, в котором Владимир Владимирович нашел свое вечное пристанище, был открыт всего за пару лет до гибели поэта, в 1928 году. Ради одного, самого главного мозга Страны Советов — Владимира Ильича Ленина!
Но со временем за этими стенами вынимали мозги у многих: Сергея Эйзенштейна, Максима Горького и даже Иосифа Сталина. Каталогизация заспиртованных мозгов продолжалась вплоть до 1989 года, когда развал СССР положил конец этому своеобразному эксперименту. Институт, правда, функционирует до сих пор. На верхнем этаже даже есть музей — вход не свободный, но можно договориться об экскурсии.
Наверняка никому из ученых, которые по крупинкам — точнее, по тончайшим пластинкам (исследуемый мозг разрезают (!) на 30 тысяч пластинок) — изучали содержимое умов великих мира сего, и в голову не могло бы прийти, что, например, Маяковский, Горький или уж тем более сам ИЛЬИЧ использовали свои мозги лишь на 10% процентов. Только на все 100%. И никак иначе!
Однако миф о том, что абсолютно любой человек использует только 10% своего серого вещества, настолько прижился, что многие свято верят в него до сих пор, несмотря на все старания нейробиологов и нейрофизиологов. Расставить точки над i в этом вопросе мне поможет кандидат биологических наук, специалист-нейрофизиолог Вера Толченникова. В одном из выпусков программы «Наука против», который выйдет в марте, мы поговорим как раз о том, на сколько процентов работает наша голова… А заодно мы и мозг Маяковского покажем!