В недавнем прошлом переезд из России в любую страну Старого Света был проблемой скорее психологической и финансовой, чем технической. Теперь все иначе: даже с туго набитым кошельком многие задачи решить непросто, особенно самостоятельно. Получение обычного «шенгена» стало нетривиальной задачей, не говоря уже о виде на жительство в ЕС, далеко не везде можно открыть и обыкновенный банковский счет. При этом правила постоянно ужесточаются, окно возможностей сужается. О вариантах решения проблем современных эмигрантов рассказывает основатель консалтинговой компании Bespalov Finance Александр Беспалов.
Эмигрантский транзит и «замена шенгена»
В 2023 году поток россиян в Европу заметно сократился — таких волн эмиграции, как весной и осенью 2022 года сейчас нет, а некоторые уехавшие даже потянулись обратно. Однако, идет другой процесс: релоканты меняют одни страны на другие.
Это понятно: в прошлом году многие уезжали в спешке и даже в панике, лишь бы куда-то уехать, чаще всего выбирая самые простые варианты. Теперь же, освоившись и осмотревшись, люди начинают раздумывать, подходит ли им страна, в которой они оказались. Нередко ответ получается отрицательным — и начинаются новые поиски, уже в более спокойных условиях.
К тому же столкнувшиеся с массовым притоком россиян страны пытаются как-то ограничить этот процесс, ужесточая миграционные правила. В начале 2023 года в Казахстане отменили визаран (теперь без дополнительных документов в стране можно находиться легально не более 3 месяцев в течение полугода). В Турции почти перестали выдавать туристический вид на жительство, в Грузии резко выросло количество отказов по всем видам ВНЖ, усложнилась легализация и в Армении. Изменение правил игры тоже подталкивает к переезду, хотя и в Европе в этом отношении все не так уж гладко.
Кроме этого продолжается переезд компаний из России, открытие новых офисов и так далее. С точки зрения легализации это самый простой вариант. Понятная официальная работа практически всегда позволяет оформить все необходимые документы, хотя и здесь иногда возникают нюансы.
А еще высок спрос на «недопереезд» — немало людей, которые продолжают жить в России, но хотят получить европейские банковские карты и ВНЖ в одной из стран ЕС прежде всего для решения бытовых вопросов.
Грубо говоря, европейский вид на жительство они рассматривают как своеобразную замену ныне почти недоступному долгосрочному «шенгену».
Реализовать такой план становится все труднее. Обычный ВНЖ все-таки предназначен для тех, кто собирается жить в конкретной стране и проводить в ней хотя бы половину своего времени. Если это условие не выполняется, то документ просто-напросто не будет продлен. Однако, при большом желании и правильно выстроенных юридических процедурах это препятствие можно обойти. Но лучше в этом случае выбирать варианты ВНЖ и ПМЖ, не требующие постоянного проживания — такие до сих пор существуют.
Выбор страны — в дружественных проще
Конечно, руководствоваться при переезде исключительно простотой оформления документов не стоит, однако при прочих равных это может стать важным дополнительным фактором. В целом логика понятна: в традиционно дружественных странах россиянам проще всего и легализоваться, и адаптироваться.
Речь прежде всего о Сербии и Черногории. Правда, обе страны не входят в ЕС (хотя и надеются туда попасть), но как раз это помогает им сохранить нейтралитет. В обеих странах огромное количество русскоязычных экспатов и доброжелательно настроенное население, что также облегчает процесс адаптации.
Оформить ВНЖ в обеих странах не очень сложно — например, через открытие бизнеса или приобретение недвижимости. Но, разумеется, существуют свои особенности. В Сербии главным неудобством можно назвать необходимость делать визаран (выезжать из страны) каждый месяц до получения вида на жительство. Зато с этим документом есть понятный путь к гражданству, которое со временем может оказаться гражданством в ЕС.
Сейчас претендовать на сербский паспорт можно после пяти лет проживания с ВНЖ, но в парламенте обсуждается закон об упрощенной процедуре и сокращении сроков до трех лет. Кроме того, существуют и ускоренные процедуры получения сербского паспорта — правда, это стоит недешево.
Что до Черногории, то не всем нравится жить в «большой деревне» — крупных городов в этой стране практически нет. Зато рядом море. Кроме того, многие рассматривают эту страну как трамплин в ЕС. С черногорским ВНЖ можно прямо в этой стране получать шенгенские, американские и британские визы. А вот программа получения «золотых паспортов» (гражданство в обмен на инвестиции в недвижимость) была свернута в начале этого года под давлением ЕС.
Впрочем, подобных программ в Европе в целом почти не осталось, как и «золотых виз» (вид на жительство за инвестиции). Самой доступной остается такая программа на Кипре — при вложениях от 300 тысяч евро (плюс допрасходы) на острове можно получить ПМЖ, причем не только на себя, но и на членов семьи. Причем такой документ не требует постоянного нахождения в стране — это как раз отличный вариант для тех, кто ищет «замену шенгену». А через пять лет после получения ПМЖ можно претендовать и на кипрский паспорт. Правда, условия по этой программе недавно ужесточили, но незначительно.
Кипр остается популярным местом у россиян, однако назвать их жизнь на острове совсем безоблачной нельзя. Так, этой весной начали массово закрывать банковские счета нашим соотечественникам в Bank of Cyprus. Под удар попали граждане без ВНЖ, а также те, кто получает доходы из России.
Если же говорить о западной Европе, то с точки зрения легализации самым простым вариантом можно назвать Португалию. Получить ВНЖ здесь можно по целому ряду оснований, а со временем открывается понятная дорога к гражданству. У этой страны немало и других преимуществ: прекрасный климат, океан, доброжелательное (в том числе к россиянам) население.
Правильно выбрать программу
Помимо выбора страны важен и выбор самой программы получения вида на жительства, ведь вариантов существует немало. В Сербии, например, больше десятка оснований для получения ВНЖ, и условия по разным программам могут отличаться довольно сильно. Здесь важно не спешить и заранее изучить все нюансы, чтобы потом не было мучительно больно. Например, не все виды ВНЖ засчитываются для дальнейшего получения гражданства, и это необходимо учитывать.
Наиболее понятный, как уже было сказано, вариант — рабочий ВНЖ, если у вас имеется официальное трудоустройство в стране. И, разумеется, ВНЖ по воссоединению семьи. С обоими вариантами, как правило, все относительно просто, хотя в разных странах есть свои нюансы. Чаще всего такие документы оформляются самостоятельно, без дополнительной помощи.
Но что делать тем, у кого работы в стране пока нет (а таких среди эмигрантов большинство)? Наиболее универсальный способ — это бизнес-визы через открытие компании.
Это может быть как реальный бизнес, так и его имитация, но в любом случае потребуются расходы на ведение счетов, бухгалтерскую отчетность и т. д. В некоторых странах это сравнительно просто, в других же контроль слишком жесткий, что делает саму процедуру бессмысленной.
Еще один довольно универсальный способ — это ВНЖ по учебе, и об этом варианте многие забывают. Не обязательно, чтобы вам было 20 лет — учиться никогда не поздно. Тем более, что во многих странах для такого документа не требуется поступать в университет, достаточно языковых курсов. А учить язык новой страны — это полезно со всех точек зрения. Но при этом необходимо учитывать, что ВНЖ по учебе дается только на время обучения.
И, конечно, по-прежнему во многих странах действуют различные программы для обеспеченных людей. В частности, можно получить ВНЖ по финансовой состоятельности. Увы, просто денег на счету для этого недостаточно, необходимо подтверждение солидного пассивного дохода. Чаще всего это сдача недвижимости внаем, при этом квартира в Москве не всегда подойдет — деньги из России сейчас мало кого радуют.
Также продолжают действовать и различные инвестиционные программы. Минус в том, что для этого требуются существенные суммы, а плюс в том, что это не затраты, а вложения. И, если правильно сделать выбор, то вложения выгодные.
Правда, программы «золотых виз», связанные с инвестициями в недвижимость, большинство стран стараются свернуть, поскольку зачастую ими недовольно местное население (жилье становится недоступным). Но инвестиции в бизнес по-прежнему стараются поощрять.
«Цифровые» ВНЖ
Наконец, есть и программы, которые сейчас стремительно развиваются, в том числе и в Европе. Так, все более привлекательным становятся так называемые стартап-визы — ВНЖ через инвестиции в стартапы. Такие программы позволяют быстро и надолго легализоваться даже в таких недружественных странах как Франция и Финляндия, а заодно инвестиции могут принести огромную доходность.
Правда, и риск в венчурных инвестициях выше. Но в худшем случае получится, что вы совершенно легально просто «купите» свой долгосрочный ВНЖ, что тоже неплохо, тем более что сумма вложений не так велика.
Если же в цифровом мире вы пока до инвестора не дотягиваете, а просто работаете фрилансером или на удаленной работе, то имеется еще один, самый модный сейчас вариант — визы цифровых кочевников (Digital Nomad). Эти программы стремительно развиваются сейчас по всему миру, в том числе в Европе. Это фактически «рабочие визы наоборот» — ключевым условием становится работа на зарубежные компании.
Выгода для принимающей страны понятна: вы тратите в стране деньги, но не отнимаете у местных рабочие места.
Соответственно, для получения визы требуется подтвердить определенный доход (как правило, довольно умеренный) — и все. Но есть и минус: в большинстве стран претендовать на гражданство «номады» не могут.
Россияне под микроскопом или зачем нужен второй паспорт
В целом нельзя сказать, что россияне в европейских странах сейчас сталкиваются с недоброжелательным отношением в быту. Но вот в плане банковской системы все очень сложно, и с каждым месяцем ситуация только усугубляется — гайки продолжают закручивать практически везде. Еще в начале этого года в той же Черногории россияне без особых проблем могли открывать счета и получать карты, порой даже в удаленном режиме через посредников, а теперь это можно сделать только проживающим в стране. И так практически везде.
Возникают проблемы и у тех, кто уже имеет счета в Европе. Любые российские деньги сейчас токсичны, любые операции обладателей российского паспорта рассматриваются банками под микроскопом и проводятся фактически в ручном режиме. О массовых закрытиях счетов сообщают не только на Кипре, но и в Швейцарии, Великобритании и других странах.
Разумеется, получение ВНЖ в Евросоюзе помогает снять часть этих проблем, но далеко не все, особенно если речь идет о солидных средствах.
К тому же необходимо понимать, что любой вид на жительство — это все-таки временный документ, который необходимо продлевать. А кто знает, как изменится миграционная политика страны в будущем?
В Латвии, например, сейчас обязали сдавать экзамены на знание языка всех обладателей ПМЖ, что для русскоязычного населения обещает стать непростым испытанием.
По-настоящему уверенно позволяет себя чувствовать в Европе только второй паспорт. Именно поэтому при выборе программы для получения ВНЖ желательно выбрать ту дорогу, которая со временем приведет к гражданству. Даже если вы уверены, что рано или поздно вернетесь в Россию, второе гражданство в современном мире будет очень полезно.
Если же необходимо решить проблему российского следа здесь и сейчас, то сравнительно быстро и дешево можно получить паспорт в Киргизии или в Армении. В ЕС самым доступным вариантом считается Румыния благодаря программе репатриации. Для этого достаточно обнаружить у себя предков, проживавших в прошлом на территории этой страны. А Румыния в определенный период времени занимала куда большую территорию, включавшую Молдову, а также несколько областей современной Украины. Опыт показывает, что такие румынские предки «находятся» у многих россиян.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции