В Кремле не считают, что программа импортозамещения провалена. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал слова сенатора Андрея Клишаса о реализации проекта. Песков заявил, что невыполненные планы есть, но и условия для их реализации не идеальные. Занимается же этим вопросом в том числе и Владимир Путин, добавил представитель Кремля. Тем временем Александр Лукашенко пообещал обсудить эту тему со своим российским коллегой на ближайшей встрече. Кроме того, он считает, что санкции только подталкивают Минск и Москву к сотрудничеству. Что не так с импортозамещением, ждет ли мир глобальный голод и чем Беларусь может поддержать Россию, рассказал RTVI доктор экономических наук, профессор ВШЭ Игорь Липсиц.
О споре Клишаса и Пескова про провал импортозамещения
Я бы сказал, что все-таки я в данном случае поддержу сенатора Клишаса <…>. Мы же, российские экономисты, довольно давно уже ведем мониторинг этой ситуации. Все-таки мы провозгласили в России политику импортозамещения после 2014 года. Так что, согласитесь, в общем довольно долгий период, и можно посмотреть, что получилось. Что-то получилось, но очень немногое. И, в общем, понятно почему. Потому что российские компании и российские организации — они же не глупые, они выбирают то, что хорошее по качеству, хорошее по техническим свойствам, и то, что приемлемо по цене. При усиленной программе импортозамещения ни один из этих параметров не выдерживается. Получается либо совсем плохо, либо очень некачественно, либо очень дорого. А дорого — понятно почему. Потому что ты, чтобы делать дешево, должен делать для большого рынка. Тогда у тебя возникает экономия. А когда ты работаешь на маленький российский рынок, то у тебя, даже если ты делаешь приличный продукт, он получается очень дорогим, и клиенты всеми силами пытаются купить что-то импортное. Поэтому вот восемь лет мы с этим мучились, с импортозамещением. Мало чего добились. Но вот, видите, будем теперь вместо Renault делать некий «Москвич», который, видимо, будем собирать опять-таки из импортных комплектующих. Так что, в общем, и Клишас, и председатель Антикоррупционного комитета правы. Просто мы с европейского и американского продукта, скажем, с их иглы поставок переходим на китайскую, но без потери качества.
Об импортозамещении в сельском хозяйстве
Безопасность продовольственную импортозаместили. Формально, да, мы некоторым образом нарастили производство в сельском хозяйстве. Это, в общем, действительно, хороший результат, который дает надежду, что уж совсем с голодом мы не столкнемся. Но когда начинаешь разбираться, насколько российское сельское хозяйство устойчиво к отрезанию от мирового рынка, то тут картина становится куда хуже, потому что мы завозим семенной материал, мы завозим средства защиты растений, мы завозим довольно большую долю сельскохозяйственной техники, мы завозим семенной материал для осеменения коров. А без этого у нас в несколько раз упадет продуктивность коров, и, соответственно, возникнет значительно меньшее предложение молока для пищевой промышленности. Так что это внешне красиво смотрится. По конечным продуктам вроде картина симпатичная, но когда начинаешь уходить в технологию, то выясняется, что там без импорта до крайности будет трудно, до крайности сложно. И как это будет потом смотреться? Мы этого сказать не можем. Поэтому успех в сельском хозяйстве относительный, пока не копнешь глубже.
О прогнозах Максима Орешкина про глобальный голод
В данном случае я согласен с господином Орешкиным, потому что примерно такие же вещи говорят и сотрудники ООН. Потому что, в общем, в мире и так было не очень хорошо с продовольствием. А сейчас, получается, в проблемной зоне окажется и Украина, которая один из крупнейших поставщиков пшеницы. И в России не очень понятно, что будет. И в этом смысле, конечно, потеря поставок пшеницы, прежде всего, а потом и частично кукурузы, и других продуктов из Украины и, соответственно, из России — это, конечно, очень сильно создаст проблемы. Я думаю, что страны Европы и США, в общем, не очень пострадают, равно как и Канада. А вот в странах Африки может быть очень тяжелая ситуация. Это может породить и высокую смертность в этих странах, и огромную волну миграции из-за голода. Это серьезная, очень большая беда. Поэтому сейчас есть попытка договориться: все-таки давайте хоть как-то организуем экспорт пшеницы из Украины. Канада предлагает такие услуги. В общем, эта угроза мирового голода существует, она реальна.
О заявлениях Лукашенко про грядущие успехи промышленности России и Беларуси
Опять мы будем покупать с вами белорусские креветки, которые они производят у себя на своем морском производстве, на побережье Беларуси. Это, конечно, понятно, что хочет Лукашенко. Он хочет опять превратить Беларусь в крупнейшего поставщика контрафактного и теневого продукта в Россию, на этом заработать деньги для поддержки экономики Беларуси. Его намерения понятны и, в общем, желания очевидны. Через Беларусь пойдет товар, который нельзя ввозить в Россию, а Беларусь будет на этом левом экспорте зарабатывать. Никакого серьезного, большого производства в Беларуси, которое могло бы поддержать как-то заново экономику России, не существует. Так что речь идет о том, что просто есть попытка через Беларусь перенаправить. Здесь Беларусь начинает конкурировать с Турцией. Вот что происходит на самом деле.