В бюджете государства на 2024 год заложено значительное повышение затрат на оборону. Однако понятно, что взять эти средства из воздуха не получится — как говорил кот Матроскин, «чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное». Бывший депутат Госдумы, до апреля 2023 года — глава фракции «Справедливой России» в думе Астраханской области Олег Шеин рассказывает RTVI о том, почему правительство где-то косвенно, а где-то явно будет брать эти деньги у населения.
Время дешевого бюджета закончилось
Российский бюджет по современным рамкам всегда относился к категории «дешевых». Отечественный бизнес традиционно привык говорить о высоких налогах, но если в Европе налоги к ВВП составляют 45-50%, то в России они держались в пределах 32-33%. Разница применительно к бюджетным доходам, между прочим, 12 триллионов. Собственно, это и ответ на вопрос о хроническом недофинансировании медицины, образования и пенсионного обеспечения.
Понятно, что картина была неравномерна. Малый бизнес, например, особой заботы государства не видел, но крупнейшие корпорации ежегодно получали налоговых льгот более чем достаточно, заодно совершенно открыто регистрируя офшоры по всему миру для уклонения от оставшихся налогов. Появилось даже выражение «налоговые расходы», означающее эти самые льготы по уплате денег в бюджет. На текущий день их уровень составляет 8 триллионов рублей в год.
Но в связи с известными событиями бюджет перестает быть «совсем дешевым». Резко возрастают расходы на армию и в следующем году уровень бюджетных расходов к ВВП вырастет до 37,7%.
При этом налоги повышать не планируется. Налоговые льготы будут увеличены аж до 12 триллионов рублей. Как же это возможно?
Три источника
Три источника, три составные части погашения бюджетного дефицита выглядят так:
- девальвация рубля;
- рост долга;
- сокращение расходов.
С первым все понятно и наглядно. Снижение курса рубля на одну позицию дает бюджету выручку примерно в 150 миллиардов рублей. Владимир Путин в 2014 году красочно описал преимущества девальвации национальной валюты: «курс немножко обесценился, на 30%. Мы раньше продавали товар на один доллар. А получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на доллар, а получили 45. Доходы бюджета увеличились». По состоянию на 23 февраля 2022 года курс был 75 рублей за доллар, сейчас около ста. Разница обеспечила приток в бюджет примерно в четыре триллиона рублей.
С ростом задолженности тоже все понятно. Китайцы ничего не дадут, и внешний долг будет даже уменьшаться. Этот недочет правительство компенсирует за счет ежегодного размещения ОФЗ на сумму в 4-5 триллионов рублей. К 2026 году внутренний долг останется в пределах 20%, что на фоне европейских и американских 120-130% выглядит вполне умеренным.
Конечно, российская экономика отличается от американской, и обслуживание долга встанет в 9.3% бюджетных расходов, что вполне сравнимо с американскими 12.7%. Американцы такие расходы тянут, почему бы не вытягивать их и России. Другое дело, что лет через пять увеличивать долговую нагрузку будет невозможно, но на текущий день вполне хватит.
Сокращение расходов планируется, но пока достаточно умеренное. Впрочем, тем, кого оно коснется, не покажется малым. Программа борьбы с онкозаболеваниями, например, срезана на 12%, а «развитие детского здравоохранения» и вовсе вдвое.
Нефть — наше все
Но правительство оптимистично смотрит и на рост доходов. Четыре триллиона дополнительно принесут изменения в законодательстве.
С Газпромом все понятно. «Национальное достояние» не то что приказало долго жить, но как источник пополнения бюджета может не рассматриваться. Львиную долю доходов здесь приносил потерянный европейский рынок. Китайцы платили за кубометр голубого топлива на 40% дешевле, а в следующем году получат от России дополнительную скидку еще в 9%. Поэтому у Газпрома заберут все поступления от роста тарифов с граждан России.
Проще говоря, рост тарифов с населения возместит не газпромовские убытки, а по сути являет собой дополнительный налог с граждан в пользу федерального бюджета.
Интереснее дело с нефтянкой, тем более, что выручка от продажи нефти всегда превышала доходы от Газпрома втрое. Правительство смотрит на будущее с уверенностью и считает, что стоимость барреля составит не $63, а $70 в месяц, отсчитывая от этой призрачной суммы налоги.
Здесь, конечно, главный вопрос в том, в какой валюте поступит выручка. Индия уже получила российской нефти на 4 триллиона рублей, проведя расчеты в бессмысленных рупиях, которых почти невозможно вывести из этой страны, и как платить с этих денег налоги не знает никто.
Но дело не только в этом. Современная торговля российской нефтью осуществляется через сеть посредников, в режиме, близком к иранской контрабанде. Сколько денег и в какой валюте получают российские компании, а сколько остается у фирм-«прокладок», скорее всего, не знает и само правительство.
Поэтому вместо ясных правил нам все чаще говорят о «договоренностях». Несколько недель назад вполне культурная газета «Ведомости» сообщила, например, что экспортеры не выполнили «понятийные обязательства» перед исполнительной вертикалью по сдаче валютной выручки. Интересная формулировка — «понятийные обязательства».
Как бы то ни было, но правительство рассчитывает получить от нефтяников почти три триллиона рублей плюсом, увеличив в сравнении с текущим годом поступления на 30%, в том числе расширяя отчетность на дочерние зарубежные фирмы. Рост налогов от секторов, не связанных с нефтью и газом, ожидается на уровне 20%.
Особого роста ВВП власти не ждут. В 2021 году предполагалось, что в среднем экономика будет расти на 3% в год. Теперь эти темпы сбиты до 2%. Не собирается снижать и ставку рефинансирования Центробанк, поэтому источниками инвестиций остаются или госсредства или собственные средства предприятий.
На долю прямых кредитов в банках придется лишь 8% инвестиций, то есть банки и заводы продолжат отдельную жизнь. Но тем не менее основные надежды правительства связаны с ростом товарооборота и прибылей российских компаний.
Расчет на население
Понятно, что для производства нужен потребитель. Внешний или внутренний. Даже по самым оптимистическим оценкам правительства к 2026 году объем российского экспорта окажется на 7% ниже, чем в 2021 году. То есть здесь счастья не видать.
Применительно же к внутреннему потребителю ожидается, что реальные доходы населения будут расти на 2.5% в год, а вот потребление — на 3.5%. Такого рода перспективы возможны лишь в случае, если граждане начнут активно тратить сбережения или пойдут кредитоваться в банки. Применительно к сбережениям мысль, пожалуй, верная. Машины и дорогостоящая бытовая техника выходят из строя, детям нужно образование, родителям квалифицированная медицинская помощь, и все это невозможно без трат, в том числе из копилки на черный день.
Вот только если услуги оказывают российские врачи и репетиторы, то дорогостоящие товары — это в основном импорт, и их приобретение вряд ли может быть драйвером для отечественного производства.
А вот по отношению к кредитованию страна, пожалуй, выходит на потолок возможностей, после которых начинается зона рискованного земледелия. С января 2022 года по текущий день уровень долгов населения по кредитам вырос с 24 до 31 триллиона рублей, то есть на 30%. Официальная инфляция была существенно ниже. На сегодня российские домохозяйства тратят на обслуживание кредитов больше, чем американский рабочий класс.
Забит снаряд тот в пушку туго
В расходной части все достаточно предсказуемо. Здесь, конечно, надо считать с учетом инфляции, поскольку нынешний рубль будет легковеснее рубля следующего года. По официальному мнению на 4.5%, из чего и будем исходить.
Расходы на вооруженные силы возрастут с 6,4 до 10,8 триллионов рублей. Это более чем немало, но, к примеру, Украина только вооружений от Запада получила на 16 триллионов рублей по текущему курсу. По оценкам Российского минобороны, между прочим. Поэтому расходы на вооруженные силы лучше сравнить не с Украиной, а с расходами по другим статьям бюджеты. Затраты на образование и здравоохранение составят, например, по полтора триллиона рублей. Но эти разделы особо не трогают.
Хуже всего придется национальной экономике. Траты на нее сократятся на 10%.
Понятно, что не на «колесную технику». Траты сокращаются на строительство ледоколов, дороги, «цифровую экономику», «искусственный интеллект» и прочие второстепенные цели.
Заметно снижаются расходы на зарплату в федеральных учреждениях, а это в том числе федеральные больницы и ВУЗы: с 4,2 до 3.,8, триллионов рублей, что возможно только при серьезном сокращении штатов и урезании зарплат.
Значительно — на 21% — уменьшаются дотации регионам, между тем как основные затраты на образование и здравоохранение несут как раз они. Дотации — это «неокрашенные деньги», которые регионы могут потратить как сочтут правильным.
Но «окрашенные» субсидии тоже порежут, то есть на республики и области будет перенесена тяжесть «национальных проектов». Скажем, программа сноса аварийного фонда раньше на 97% финансировалась правительством России, регионы доплачивали символические 3%. Сейчас соотношение 60:40, и явно изменится еще сильнее. В общей сложности будет порезано свыше двадцати программ, включая переоснащение поликлиник и ремонт дворов.
На голодный паек сажаются «новые территории». Дотации в их бюджеты сокращаются с 400 до 40 млрд рублей.
Значительно пострадают отдельные разделы здравоохранения и ЖКХ.
Но в целом говорить о серьезном сокращении социальных расходов бюджета нельзя. Они скорее застынут на прежнем невысоком уровне.
СВО план покажет
ФНБ правительство старается не трогать, и на это есть свои мотивы. Примерно половина Фонда национального благосостояния вложена в ВТБ, Роснефть, а также в кредит Виктору Федоровичу Януковичу, и активами фактически не является. Из реально ликвидной части к концу следующего года останется менее пяти триллионов рублей и Антон Силуанов явно собирается продержать их на черный день.
В общем и целом правительство, очевидно, сумело удержать ситуацию, и даже если нефтяные танкеры подведут, резервов более чем хватит до начала 2025-го года. А в этом самом 2025-м году военные расходы предполагается снижать. Впрочем, это тот самый случай, про который говорится, что «такие игры ведутся вдвоем».
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.